منتديات بيت عنان
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الملتقى العناني
 
الرئيسيةالاستقبالالأحداثالمنشوراتأحدث الصورالتسجيلدخول
أهلاً وسهلاً بك يا زائر ،منوّر منتديات بيت عنان البيت بيتك

دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
المواضيع الأخيرة
»  رؤية الببغاء في المنام للمتزوجة
بسطيله مغربــــــــــــــــــــــيه I_icon_minitime16/05/24, 12:30 am من طرف امل حسون

»  تفسير حلم الحناء في اليدين للعزباء
بسطيله مغربــــــــــــــــــــــيه I_icon_minitime16/05/24, 12:12 am من طرف امل حسون

»  تفسير رؤية قطيع الغنم في المنام للعزباء
بسطيله مغربــــــــــــــــــــــيه I_icon_minitime15/05/24, 11:50 pm من طرف امل حسون

»  الابراج اليومية
بسطيله مغربــــــــــــــــــــــيه I_icon_minitime15/05/24, 11:20 pm من طرف امل حسون

»  اسماء أميرات ديزني بالصور
بسطيله مغربــــــــــــــــــــــيه I_icon_minitime15/05/24, 11:03 pm من طرف امل حسون

»  خلع الظفر في المنام بدون ألم
بسطيله مغربــــــــــــــــــــــيه I_icon_minitime15/05/24, 09:32 pm من طرف امل حسون

»  رؤية النار في المنام للعزباء
بسطيله مغربــــــــــــــــــــــيه I_icon_minitime15/05/24, 09:17 pm من طرف امل حسون

» رؤية الدود في المنام للعزباء
بسطيله مغربــــــــــــــــــــــيه I_icon_minitime15/05/24, 09:04 pm من طرف امل حسون

»  تفسير الأحلام الشامل
بسطيله مغربــــــــــــــــــــــيه I_icon_minitime15/05/24, 06:37 pm من طرف امل حسون

»  تفسير حلم كسر الظفر للعزباء
بسطيله مغربــــــــــــــــــــــيه I_icon_minitime15/05/24, 11:42 am من طرف امل حسون

»  هجوم الكبش في المنام للمتزوجة
بسطيله مغربــــــــــــــــــــــيه I_icon_minitime15/05/24, 11:14 am من طرف امل حسون

»  ابراج اليوم
بسطيله مغربــــــــــــــــــــــيه I_icon_minitime15/05/24, 09:08 am من طرف امل حسون

»  زوجة حسن البلام
بسطيله مغربــــــــــــــــــــــيه I_icon_minitime15/05/24, 08:22 am من طرف امل حسون

»  برج العذراء اليوم
بسطيله مغربــــــــــــــــــــــيه I_icon_minitime06/05/24, 05:50 pm من طرف امل حسون

»  تسنيم
بسطيله مغربــــــــــــــــــــــيه I_icon_minitime06/05/24, 05:24 pm من طرف امل حسون

أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر
امل حسون
بسطيله مغربــــــــــــــــــــــيه I_vote_rcapبسطيله مغربــــــــــــــــــــــيه I_voting_barبسطيله مغربــــــــــــــــــــــيه I_vote_lcap 
شهداء بيت عنان
أسرى بيت عنان

.: عداد زوار المنتدى تم تركيبه في 1\1\2016


 

 بسطيله مغربــــــــــــــــــــــيه

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
كبرياء-انثى
عناني نشيط
               عناني نشيط
كبرياء-انثى


تاريخ التسجيل : 22/01/2009
عدد المساهمات : 37
الجنس : انثى
العمر : 40
نقاط : 56053
أحترام قوانين المنتدى : بسطيله مغربــــــــــــــــــــــيه 111010

بسطيله مغربــــــــــــــــــــــيه Empty
مُساهمةموضوع: بسطيله مغربــــــــــــــــــــــيه   بسطيله مغربــــــــــــــــــــــيه I_icon_minitime21/06/10, 08:57 pm

المقادير لعائلة متوسطة :
1 كلغ ورقة البسطيلة (ورق الكولاش) – دجاجة من حجم (2,5 كلغ للواحدة) –150 غرام زبدة – 1 كلغ بصل مفروم مربعات صغيرة – 5 قطع قرفة عواد – زعفران حر – ملعقة صغيرة (م ص) سمن مغربي (طريقة التحضير أنظر مشاركتي سر الطبخ المغربي) أو الزبدة المملحة أو الزبدة العادية و قطعة من الحامض المصير تقريبا نصف الربع (يمكن الاستغناء عنهما أي السمن و الحامض في حالة عدم وجودها و لكن لهما نكهة مميزة) –– م ص الفلفل الأبيض – م ص الزنجبيل بودرة – ملح – ½ كأس زيت نباتي – 6 فصوص ثوم مدقوقة بالملح أو مفرومة – حزمة صغيرة من البقدونس و الكزبرة – 10 بيضات (اظافة البيض اختياري)
1 كلغ اللوز مقلي و مجروش - ماء الزهر - الزبدة – ملعقة كبيرة من القرفة بودرة – سكر بودرة حسب الذوق

طريقة
التحضير :
1 - في طنجرة نضع زيت + قرفة عواد + زعفران حر + سمن + الفلفل الأبيض + الزنجبيل بودرة + ثوم مدقوق+ ملح حسب الذوق نخلط الكل حتى تنسجم العناصر+ الدجاج المقطع نخلط الكل حتى يتشرب لحم الدجاج كل التوابل + البصل و نبقى نحرك على النار القليلة اللهب + حزمة صغيرة من البقدونس و الكزبرة + كاس صغير ماء.
و نضعه يطهى على نار قليلة اللهب بدون إضافة الماء مرة أخرى، يطهى فقط في ماءه و ماء البصل مدة 45 دقيقة ؛
ملاحظة : إذا رأينا أننا مضطرين لإظافة الماء نتيجة ارتفاع حرارة الفرن الذي نتوفر عليه، نضيف قليل من الماء تقريبا كأس، و إذا احتجنا نضيف كأس أخر و هكذا حتى يطهى الدجاج
عندما يطهى الدجاجة جيدا، نزيله و نفتت لحم الدجاج إلى قطع صغيرة بالأصابع و نزيل العظام و الجلد الذهني لأصحاب الحمية.
ثم نترك المرق فوق النار حتى يتبخر الماء منه تماما بحيث نحصل على صوص كثيفة جدا و نضيف له 10 بيضات مخفوقات (اظافة البيض اختياري) و نخلط بشوية بشوية حتى يطهى البيض و لا يبقى المرق و نزيل الدسم أو الدهن الذي يطفوا على سطح الصلصة في إناء أخر جانبا _سنحتاجه لدهن ورق الكولاش) ثم نضيف قطع الدجاج المفتت إلى الصلصة و نخلط الكل جيدا.

2 – يصلق اللوز و نزيل قشرته ثم يقلى في الزيت أو يحمر في الفرن لأصحاب الحمية ثم يطحن + ماء الزهر و قليل من الزبدة و القرفة و سكر حسب الدوق

3- نضع الزبدة المدوبة في إناء و إناء أخر للدهن المتبقي من صلصة البيض والدجاج

4- طوي البسطيلة و تشكيلها : بما أنه في الخليج العربي لا تتوفر ورق الكولاش على شكل دائري كما أعتقد، بل تتوفر بشكل مستطيل من أجل السمبوسك، لهذا السبب سيكون طيها مختلف عن الطي المغربي، عندنا في المغرب نشكلها بشكل دائري، أما الآن فسنتعلم الشكل المستطيل لأنه أسهل

==> طريقة الطي صعبة شوية، بس أنا ححاول أشرحها بالتفصيل الممل، و أنا ثقتي فيكم كبيرة و متأكدة أنكن ستصنعونها أحسن مني.
نأخذ إناء فرن مستطيل الشكل و متوسط الجحم 40سنتيم/40سنتيم، ثم ندهن قاع الإناء بالزبدة المذابة و نبدأ نصفف أوراق الكولاش ورقة بجانب ورقة، بحيث نضع ثلث طول الورقة داخل الإناء و الباقي يغطي جوانب الإناء و يبقى خارج على الإناء و موضوع على طاولة العمل و كل ورقة تركب على حافة الورقة الأخرى ب2 سنتيم، ، نصفف هذه الأوراق حتى نغطي جوانب الإناء الأربعة كلها و قاعه بحيث لا يظهر لنا زجاج جوانب الإناء المستطيل، أما القاع فإذا ظهر فلا بأس لأننا نستطيع أن نضع ثلاث أو أربع ورقات لتعطيه و كأننا نغطيه تماما (أتمنى أنني تمكنت من شرح هذه المرحلة)
عندما ننظر إلى الإناء، نراه مغطى تماما بالورق كما نرى الورق النازل على طاولة العمل و الذي بدايته في قاع الإناء مرورا بجانب الإناء و انتهاءا إلى طاولة العمل
ثم ندهن بالزبدة المذابة و بدهن الدجاج ثم نصفف طبقة أخرى من ورق الكولاش في قاع الإناء مباشرة، الورقة واحدة بجانب الأخرى حتى نعطي سماكة للقاع و ندهن الورق بالزبدة و دهن الدجاج، هذا الدهن حتى نلين الورقة و نعطيها نكهة الدجاج.

==> ثم نضع خليط الدجاج كطبقة واحدة نصفف باليد السطح
ثم نصفف طبقة أخرى من ورق الكولاش، الورقة واحدة بجانب الأخرى كفارق و ندهن الورق بالزبدة
و نضع خليط اللوز ثم نصفف طبقة أخرى من ورق الكولاش و ندهن الورق بالزبدة
( يمكن أن نضع نصف الدجاج ثم الورق ثم نصف اللوز ثم الورق ثم النصف الأخر من الدجاج ثم الورق ثم النصف الأخر من اللوز ==> هنا نحصل على أربع طبقات عوض إثنين )
==> ثم نرجع ورق الكولاش الذي كان على جوانب الإناء المستطيل و على طاولة العمل، لأن الإناء المستطيل مملوء على الأخر أو شبه مملوء و كأنني أحاول أن أغطي الكل و ندهن الورق بالزبدة و إذا بقي شيء من دهن الدجاج، ثم تصفف طبقة أخرى من الورق بحيث ندهن بالزبدة و هذه المرة ندهن أيضا بخليط (بيضة مخفوقة مع م ص خل، الخل من أجل اللون الذهبي) ، نستعمل البيض حتى تلتصق الورقة على سطح البسطيلة، و لا تطلع عند الطهي.
هكذا سنحصل على شبه سرير محكم الغطاء، ندخل الإناء إلى الفرن، على حرارة 180 ، الحرارة من أسفل فقط مدة 30 حتى 45 دقيقة، ثم نشعل الحرارة من أعلى حتى يتحمر السطح إذا لزم الأمر.

ملاحظة : في نهاية الطهي إذا ظهر الدهن السائل، نحمل الصينية و نصفي الدهن كله بحيث نزيله.
التقديم :
1- تقدم دافئة في صحن التقديم، بحين نغربل سكر بودرة على سطحها " نغربل بالمنخل" و نشكل خطوط من القرفة البودرة أو نكتب لعائلتنا "بالعافية"
2- أو تقدم دافئة في صحن التقديم، و يدهن سطح البسطيلة بالعسل و نرش فوقه اللور المقلي و المجروش.

ان شاء الله تنال اعجابكم


بسطيله مغربــــــــــــــــــــــيه Hebat-malek.comeac133a54e

بسطيله مغربــــــــــــــــــــــيه 57659a04f5
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فلسطيني وافتخر
عناني أمير
               عناني أمير
فلسطيني وافتخر


تاريخ التسجيل : 14/06/2009
عدد المساهمات : 5173
الجنس : ذكر
العمر : 42
الموقع : لحالي على القمر
العمل/الترفيه : من بيت شكاع لبيت اركاع هههههه
المزاج : دايما مبسوط
نقاط : 62353
وسام التميز على لوحة الشرف وسام العضو المميز على لوحة الشرف
أحترام قوانين المنتدى : بسطيله مغربــــــــــــــــــــــيه 111010

بسطيله مغربــــــــــــــــــــــيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: بسطيله مغربــــــــــــــــــــــيه   بسطيله مغربــــــــــــــــــــــيه I_icon_minitime02/07/10, 03:19 am

والله يا كبرياء
مني عارف من وين بجيبي هالاسامي
اسمها مش عاجبتني
انتي كلي بصحه والعافيه انا خليني على الارجيله


حكمه أعجبتني

ليس كل إمـــرأه [جميله] مـــحترمه

ولكن كل إمـــرأه [مـحترمه] دائما جميــله
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
nuha
الاداره
                 الاداره
nuha


تاريخ التسجيل : 30/04/2009
عدد المساهمات : 10172
الجنس : انثى
العمر : 61
الموقع : Jordan
العمل/الترفيه : ربه بيت
نقاط : 84678
وسام التميز على لوحة الشرف وسام المشرف المميز
أحترام قوانين المنتدى : بسطيله مغربــــــــــــــــــــــيه 111010

بسطيله مغربــــــــــــــــــــــيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: بسطيله مغربــــــــــــــــــــــيه   بسطيله مغربــــــــــــــــــــــيه I_icon_minitime03/07/10, 01:56 pm

يسلمو ايديكي اختي على هذه الوصفه
تقبلي مروري واحترامي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دارين العرب
عناني اصيل
               عناني اصيل
دارين العرب


تاريخ التسجيل : 14/02/2010
عدد المساهمات : 209
الجنس : انثى
العمر : 42
الموقع : بيت عنان
العمل/الترفيه : ربة بيت
نقاط : 52399
أحترام قوانين المنتدى : بسطيله مغربــــــــــــــــــــــيه 111010

بسطيله مغربــــــــــــــــــــــيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: بسطيله مغربــــــــــــــــــــــيه   بسطيله مغربــــــــــــــــــــــيه I_icon_minitime04/07/10, 11:29 am

يسلم ايديكي اختي كبرياء على هالوصفه


بسطيله مغربــــــــــــــــــــــيه Pic
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
بسطيله مغربــــــــــــــــــــــيه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات بيت عنان :: المنتديات الأسرية  :: ركن المطبخ-
انتقل الى: