القدس المدير العام
تاريخ التسجيل : 22/12/2008 عدد المساهمات : 11769 الجنس : العمر : 59 الموقع : بيت عنان العمل/الترفيه : مزارع وبائع متجول المزاج : حسب الوضع نقاط : 96173 أحترام قوانين المنتدى :
| موضوع: طرق اكثار الصباريات Propagating Cactus Plants 20/03/12, 01:21 am | |
| التقسيم Division من أسهل طرق تكاثر الصباريات هو التقسيم وخاصة في الشتاء فترة الخمول عند النبات .
اكثار صبار الألوة والمشابه له :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
خطوات العمل :مانحتاجة هو كمية من الصحف لتقسيم الصبار عليها وسكين معقم ,, سطل به ماء .نخرج الصبار من الأصيص حذر ويمكن كسره اذا لزم الامر .حاول تفكيك الكتلة من الجذور من الجذور وتقسيم النبات بالسكين المعقم .أو يمكنك وضع تسهيل العملية بوضع المجموع الجذري للصبار في سطل الماء الدافيء ليسهل تقسيم النبات ,,نجهز أصص معدة مسبقا بها تربة معقمة مناسبة وجيدة الصرف للماء حتى لا تتعفن الجذور ,,ضع الشتلة في التربة بعمق مناسب واضغط التربة حولها ثم قم بالسقاية ,,نضع الأصص لبضع أيام في مكان جيد التهوية غير مشمس ولا مظلم ,,القطوع Cuttings
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
بعض الصباريات تجذر بسهولة من خلال قطع جزء من النبات أو الأوراق ولكن بجب تجفيف الجزء المراد اكثاره قليلا ,,عند وضع الاوراق العصارية للصيار في التربة سيبدأ بعد فترة في التجذير[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ويكبر وليس بالضرورة يكون الصبار مشابه تماما للأصل ,,يجب اتباع نفس الظروف السابقة مع التكاثر بالتقسيم ,,[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]التكاثر بالبذور :نحصل بسهولة على صباريات جديدة قد تكون مهجنة أو مشابهه للأصل ,,لكن تاخذ وقت طويل للنمو ,,يعني بعض البذور قد تنمو في يومين والبعض قد يبقى كامن في التربة لمدة عامين حتى يبدأ بالنمو ..عند بذر البذور في التربة المعقمة جيدة الصرف لا تسقيها كثيرا حتى تجف التربة ,,[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]التكاثر بالبذورالاكثار بالتطعيم :فن تطعيم الصبار نجاح تطعيم الصبار يعتمد على بعض الامور وهي :اولاً :الدقة في القطوع التي تتم من النبات الاصل والنبات الطعم بحيث يتم تطابق بين النباتين فيلتصقان ببعض ولا يبقى مجال لفراغاتقد تتحول لتعفن في النبات تماماً كما هو الجرح بالنسبة للانسانثانياً :وهو امر هام لاحظت اغفاله وهو الامر الاكثر تسبباً في فشل التطعيم الا وهو ان يتم الصاق الطعم في منتصف النبات الاصل وليس على طرف فرعي او متطرف من النبات فالتغذية سوف تتم عن طريق منتصف النبات الاصل للطعموالواقع انه عندما تقوم بالقطع فسوف يظهر لك المنتصف بدقة كما هو في الصورة حيث يدل السهم ويجب التركيز على التطابق بين المنتصف في الاصل والمنتصف في الطعمثالثاً :ان يتم القطع بألة حادة مثل المشرط او السكين الحادة وليس المسننة والتي تسبب قطوع مشوهة تتسبب بفشل الطعمرابعاً :ان يتم احكام الطعم بالاصل بواسطة المطاط او بواسطة شريط لاصق مع مراعات الصاق منديل في منتصف اللاصق (( فوق الطعم مباشرة )) حتى لا يلتصق الطعم عند نزع اللاصق وتفشل عملية التطعيم وذلك بعد تجفيف سطح الطعم والاصل من المادة الدبقة التي تكون على السطحين تجنباً للتعفن والتجفيف يكون بمنديل نظيف ومراعاة نظافة السطحين تماماً قبل اللصقخامساً :وبعد الانتهاء من عملية التطعيم يجب ابعاد النبات عن الشمس المباشرة لمدة لا تقل عن عشرة ايام ووضعه في مكان ظليلواما عن نزع الشريط اللاصق او المطاط فأنا انصح بعدم نزعها الا بعد مرور اسبوع وفي حال كنت وضعت مطاط فلا بأس بتركه لمدة شهر او شهرين حتى تضمن النتيجة تماماً ويتم النزع بحذر حيث يكون الطعم طرياً ولم يتماسك بشدة مع الاصل فيجب الحذر وعند اعادة النبات للشمسيجب ان يتم ذلك بالتدريج وليس مباشرة بحيث يتم تعريض النبات لمكان تصله الشمس مدة ساعة او اقل وبالتدريج يتم التأقلمسادساً :هناك عدة اشكال للقطوع فيما يخص تطعيم الصبار فهناك القطع المائل بحيث تكون درجة ميول القطع متطابقة بين الطعم والاصل وهذا يحتاج لدقة كبيرةوهناك القطع في المنتصف بشكل وتد يدخل فيه الطعم بالاصل ويجب رص الطرفين بواسطة مطاط بحيث يتطابق الطعم مع الاصلواخيرا الطريقة الاكثر شيوعاً والاسهل وهي القطع المسطح للطرفين وهي الاكثر شيوعاً سابعاً:التطعيم يجب ان يتم في نفس الوقت فلا يمكن ان تدع النبات يجف ومن ثم تقوم بالتطعيمفالنتيجة ستكون الفشل بالتأكيدثامناً :وهو اهم عنصر وهو الصبر ... فالعملية ليست سحر ! تحتاج لصبر ووقت لتحصل على النتيجة وفي حال فشل الطعميجب ان تعيد المحاولة من جديد ولا تصاب باليأس مباشرةواخيراً اليكم بالصور عملية التطعيم بمراحلها :تطعيم صبار والذي يعتبر طريقة اكثارخاصة للانواع التى تواجه مشاكل مع تربة وزيادة الرطوبة وايضا لتسريع النمو للانواع البطيئةوالنباتات التى لا تحتوى على كلوروفيل[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]وهناك كثير من الانواع التى تستخدم كاصول[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نقوم باختيار الاصل ويكون نبات جيد ولا يوجد فيه انكماش يتم قطع القمة بسكين حاد وتجرى هذه العملية في موسم النمو من شهر 4-9[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]يتم مسح القمة للتخلص من المادة نباتية اللزجةوبعدها يتم كشط طبقة رقيقة من الاصل وتاكد عدم خروج اي قطرات [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]يتم وضع الطعم بعد قطعه ووضعه على الاصل مع تاكد من وضع النبات على نخاع النبات الاصل[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ربط الطعم لتثبت النبات على الاصل جيدا ليتم التحاموهى افضل طريقة وبصراحة استخدمتها نتائجها جيدة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]بعد وضع النبات في مكان ظليل لمدة اسبوعين يتم نزع الخيوط وسوف تلاحظ بداية نمو نبات الطعم في حالة نجاح التطعيم[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]بعد تجفيف عقلة المقطوعة من الاصل يتم زراعتها لاستخدامها للتطعيم[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]يتم ربط احيانا بشرائط الاصقة للتثبت الطعم على الاصل[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] شكرا لتواجدك زائر نورت الصفحة | |
|
صقر الحج عناني أمير
تاريخ التسجيل : 21/02/2009 عدد المساهمات : 15568 الجنس : العمر : 53 الموقع : بيت عنان العمل/الترفيه : على الله المزاج : يوم امنيح وعشره زي نقاط : 73732 وسام العضو المميز على لوحة الشرف أحترام قوانين المنتدى :
| موضوع: رد: طرق اكثار الصباريات Propagating Cactus Plants 20/03/12, 09:36 am | |
| سلمت الايادي يا حج تقبل احترامي | |
|