منتديات بيت عنان
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الملتقى العناني
 
الرئيسيةالاستقبالالأحداثالمنشوراتأحدث الصورالتسجيلدخول
أهلاً وسهلاً بك يا زائر ،منوّر منتديات بيت عنان البيت بيتك

دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
المواضيع الأخيرة
»  برج العذراء اليوم
انواع وطرق الطهي . I_icon_minitime06/05/24, 05:50 pm من طرف امل حسون

»  تسنيم
انواع وطرق الطهي . I_icon_minitime06/05/24, 05:24 pm من طرف امل حسون

»  برج الميزان اليوم
انواع وطرق الطهي . I_icon_minitime06/05/24, 05:16 pm من طرف امل حسون

» برج الجدي اليوم
انواع وطرق الطهي . I_icon_minitime06/05/24, 12:22 pm من طرف امل حسون

»  تهنئة عيد الأضحى رسمية بالاسم
انواع وطرق الطهي . I_icon_minitime06/05/24, 12:05 pm من طرف امل حسون

»  عبارات تخرج قصيرة
انواع وطرق الطهي . I_icon_minitime06/05/24, 11:55 am من طرف امل حسون

»  معايدة لزوجي بعيد الاب
انواع وطرق الطهي . I_icon_minitime06/05/24, 11:42 am من طرف امل حسون

»  تهنئة التخرج
انواع وطرق الطهي . I_icon_minitime06/05/24, 11:33 am من طرف امل حسون

» كلمات لزوجي في عيد الأب
انواع وطرق الطهي . I_icon_minitime04/05/24, 10:52 pm من طرف امل حسون

»  المذيع عادل عيدان
انواع وطرق الطهي . I_icon_minitime04/05/24, 01:19 pm من طرف امل حسون

»  زوجة أحمد حسن كوكا
انواع وطرق الطهي . I_icon_minitime04/05/24, 01:07 pm من طرف امل حسون

»  طلاق هنا الزاهد
انواع وطرق الطهي . I_icon_minitime04/05/24, 12:46 pm من طرف امل حسون

» نواعم
انواع وطرق الطهي . I_icon_minitime04/05/24, 12:26 pm من طرف امل حسون

»  النافع
انواع وطرق الطهي . I_icon_minitime04/05/24, 09:35 am من طرف امل حسون

»  بهارات المندي
انواع وطرق الطهي . I_icon_minitime03/05/24, 11:17 pm من طرف امل حسون

أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر
امل حسون
انواع وطرق الطهي . I_vote_rcapانواع وطرق الطهي . I_voting_barانواع وطرق الطهي . I_vote_lcap 
شهداء بيت عنان
أسرى بيت عنان

.: عداد زوار المنتدى تم تركيبه في 1\1\2016


 

 انواع وطرق الطهي .

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
محمد المصاروة
عناني اصيل
               عناني اصيل
محمد المصاروة


تاريخ التسجيل : 21/08/2009
عدد المساهمات : 423
الجنس : ذكر
العمر : 30
العمل/الترفيه : كل شي
المزاج : رايق 100%
نقاط : 54918
أحترام قوانين المنتدى : انواع وطرق الطهي . 111010

انواع وطرق الطهي . Empty
مُساهمةموضوع: انواع وطرق الطهي .   انواع وطرق الطهي . I_icon_minitime24/10/09, 09:50 am

أنواع و طرق الطهي .
أولا ... الطهي بالفرن ...
الطهي في الفرن: عبارة عن إنضاج اللحوم بتعريضها لحرارة الفرن.
درجات حرارة الفرن:
الفرن الهادئ ويعرف باصفرار قطعة من ورق الزبد في مدى 5 دقائق.
الفرن المتوسط ويعرف باحمرار قطعة من ورق الزبد في مدى 5 دقائق.
الفرن الحار ويعرف باحتراق قطعة من ورق الزبد في مدى 5 دقائق.

القاعدة العامة للطهي في الفرن:
يغسل اللحم ويجفف ثم يضرب بمطرقة اللحم إذا كانت قطعة رقيقة لتصير لينة.
تتبل على حسب الطلب والصنف.
يوضع اللحم في صينية ويوضع عليه مقدار من السمن بنسبة ملعقة كبيرة لكل نصف كيلو لحم.
تزج في فرن حار مدة 5 دقائق حتى تتجمد المواد البروتينية السطحية فيحتفظ اللحم بعناصره الغذائية.
يفتح الفرن ويوضع بعض السمن الحار المتساقط على السطح بملعقة وقد يستبدل بالسمن الماء.
تهدأ الحرارة ويترك اللحم حتى يتم نضجه ويلاحظ تكرار عملية وضع السمن على السطح من حين لآخر
وهذه العملية تساعد على :
ليونة اللحم.
تمنع اللحم من الاحتراق .
تحسن الطعم.
تمنع انقباض الأنسجة.
مساوئ الطهي في الفرن:
يستغرق وقتاً أطول من الطهي على النار.
يستهلك كمية كبيرة من الوقود.
=======================
مزايا الطهي في الفرن:
لا يحتاج إلى ملاحظة كبيرة و نكهته أحسن.
المدة المقررة لطهي اللحم في الفرن:
لحم الضأن :20 دقيقة لكل ½ كيلو لحم.
لحم العجل: 20 دقيقة لكل ½ كيلو لحم.
اللحم البقري: من 20: 25 دقيقة لكل ½ كيلو لحم.
وقد تختلف هذه المدة المقررة تبعاً إلى :
سمك اللحم وحجمه.
ذوق الآكلين.

==========================
ثانيا .. الطهي بالبخار ..
الطهي على البخار: هو إنضاج اللحم بتعريضه للبخار
ولذلك عدة طرق منها:
الطريقة المباشرة: كما في قدر البخار الخاصة.
الطهي في عصير الطعام نفسه: وهو طهي الطعام في العصير الذي يخرج منه وذلك بأن يضاف الملح والتوابل اللحم ثم يغطى القدر ويرفع على نار عالية حتى يخرج العصير ثم تهدأ النار وتترك حتى تنضج والطهي بهذه الطريقة اقتصادي وصحي وزمن الطهي قصير نسبياً ..
==========================
ثالثا.. الطهي بالسلق ..
المواد الأساسية في سلق اللحم:
ماء وملح وخضر مقطعة قطعاً كبيرة ، بصل، وحدات من القرنفل ، مستكة وهيل للتتبيل.
طرق سلق اللحم :
توضع في ماء بارد لاستخلاص البهريز.
توضع في ماء مغلي وملح إذا أريد الاحتفاظ بعصارة اللحم بداخله.
الطريقة المختلطة وفيها يوضع العظم في الماء البارد واللحم في الماء المغلي.
كلما كان اللحم المنقوع في السائل مقطعاً قطع قطعاً صغيرة خرجت منه مواد غذائية أكثر، أما إذا أردت أن يحتفظ اللحم بعناصره الغذائية فاسلقيه قطعاً كبيرة.
==========================
الشروط الواجب مراعاتها أثناء سلق اللحم :
ينزع الريم كلما ظهر .
لا تضاف الخضر إلا بعد نزع الريم.
تطهى اللحوم على نار هادئة.
لا يغطى الإناء تماماً بعد ذلك حتى يخرج البخار وبذلك نحصل على بهريز رائق (غير معكر).
==========================
رابعا .. الطهي بالشواء ..
الشي:الشي هو طهي اللحوم وإنضاجها بتعريضها لحرارة شديدة مباشرة.
المواد المستعملة في الشي:
اللحم، الزيت، الملح، وأحياناً عصير الليمون، وعصير البصل.
ما يجب مراعاته عند شي اللحم:
يضاف قليل من الزيت ‘لى اللحم قبل شيه بنصف ساعة وذلك لتليين الأنسجة.
لا يقلب اللحم إلا مرة واحدة ويراعى عدم وخزه حتى لا تخرج العصارات.
يملح اللحم بعد قلبه ليحتفظ بعصاراته أما إذا رش عليه الملح نيئاً فإن عصارته تخرج.
تشوي الشرائح الرفيعة على نار مرتفعة وتهدأ النار كلما زاد سمك اللحم.
يعرف نضج اللحوم المشوية بتجمع قطرات من الدم على السطح العلوي، ينتظر بعدها حوالي 1 أو 2 دقيقة ثم يبعد اللحم عن النار ويجب أن يكون مرناً عند الضغط عليه، فلو كان طرياً فهو نيء وإذا كان ناشفاً فقد تعرض لحرارة اكثر من اللازم.
خامسا .. الطهي بالتحمير ..
التحمير: هو طهي اللحم وإنضاجه في كمية من المادة الدهنية تختلف كميتها ودرجة حرارتها تبعاً لنوع الطعام.
ينقسم التحمير إلى نوعين:
التحمير البسيط: هو إنضاج اللحم في كمية قليلة من المادة الدهنية.
التحمير الغزير: هو إنضاج اللحم في كمية كبيرة من المادة الدهنية تغطيه تماماً.
مزايا التحمير الغزير:
لا يحتاج إلى ملاحظة كبيرة.
سريع واللحوم المحمرة بهذه الطريقة يكون لونها واحدا في جميع الجهات.
يستغرق وقتاً أقل في الإنضاج.
يحتفظ اللحم بشكله.
تستعمل كمية المادة الدهنية في تحمير أصناف أخرى.
مساوئ التحمير الغزير:
استعمال كمية كبيرة من المادة الدهنية.
يحصل أحياناً من كثرة تحمير الأطعمة الداخل فيها البيض أن تفور المادة الدهنية ويتعذر التحمير فيها بعد ذلك.
مزايا التحمير البسيط :
لا يحتاج إلى مادة دهنية كثيرة.
رخيص.
مساوئ التحمير البسيط:
يحتاج إلى ملاحظة كبيرة.
الأطعمة المحمرة بهذه الطريقة لا يكون لونها متجانساً غالباً.
يستغرق وقتاً أطول.
من العسير أحياناً استعمال المادة الدهنية المتبقية في تحمير أصناف أخرى نظراً لاحتراقها ولاكتسابها رائحة
بعض الأطعمة التي حمرت فيها.
كثيراً ما تمتص الأطعمة المحمرة بهذه الطريقة كمية كبيرة من المواد الدهنية .

=============================
سادسا .. الطهي بالتسبيك ..
التسبيك: هو طهي اللحوم في إناء محكم الغطاء مع استعمال قليل من السائل وخفض درجة الحرارة.
المواد المستعملة في عمل اللحم المسبك:
كلما كان اللحم كبير السن كان التحمير أغمق وذلك حتى لا تخرج العصارة أثناء الطهي لأن اللحم يستمر مدة طويلة على النار.
يعرف نضج اللحم المسبك إذا نفذ فيه طرف سكين مدبب بسهولة


..... ̿̿'̿'̵͇̿̿)(•̪●) محمد المصاروة (•̪●)=ε/̵͇̿̿/'̿'̿̿̿


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://mohamed-ko.yoo7.com/
Asfour10
المشرف العام
                  المشرف العام
Asfour10


تاريخ التسجيل : 28/12/2008
عدد المساهمات : 5532
الجنس : ذكر
العمر : 36
الموقع : ارض المقدس
العمل/الترفيه : شركة ادوية السلام
المزاج : الحمد لله رب العالمين دائما
نقاط : 63629
أحترام قوانين المنتدى : انواع وطرق الطهي . 111010

انواع وطرق الطهي . Empty
مُساهمةموضوع: رد: انواع وطرق الطهي .   انواع وطرق الطهي . I_icon_minitime24/10/09, 01:56 pm

مشكوووووووور اخي على الوصفه


التوقيـــــــــــــــــــع

انواع وطرق الطهي . U9iaxs10



من يجرحك بكلمه اشربلك من دمه واكتب على قبره زلة لسان دفع ثمنها عمره
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمد المصاروة
عناني اصيل
               عناني اصيل
محمد المصاروة


تاريخ التسجيل : 21/08/2009
عدد المساهمات : 423
الجنس : ذكر
العمر : 30
العمل/الترفيه : كل شي
المزاج : رايق 100%
نقاط : 54918
أحترام قوانين المنتدى : انواع وطرق الطهي . 111010

انواع وطرق الطهي . Empty
مُساهمةموضوع: رد   انواع وطرق الطهي . I_icon_minitime25/10/09, 02:44 pm

مشكور يا كبير يا عصفور


..... ̿̿'̿'̵͇̿̿)(•̪●) محمد المصاروة (•̪●)=ε/̵͇̿̿/'̿'̿̿̿


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://mohamed-ko.yoo7.com/
عضو3
عضو موقوف
عضو موقوف
عضو3


تاريخ التسجيل : 20/04/2009
عدد المساهمات : 4717
الجنس : ذكر
العمر : 40
الموقع : USA
العمل/الترفيه : student
نقاط : 61660
أحترام قوانين المنتدى : انواع وطرق الطهي . 441010

انواع وطرق الطهي . Empty
مُساهمةموضوع: رد: انواع وطرق الطهي .   انواع وطرق الطهي . I_icon_minitime26/10/09, 05:39 am

moshkor a5ee 3la johodak
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
انواع وطرق الطهي .
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» انواع الكريمات وطرق تحضيرها
» صور الزعفران وطرق تجميعه
» العقم واسبابه وطرق علاجه
» مضار التدخين وطرق العلاج منه
» بعض نباتات الزينة وطرق العناية بها الجزء الثاني

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات بيت عنان :: المنتديات الأسرية  :: ركن المطبخ-
انتقل الى: