محمد المصاروة عناني اصيل
تاريخ التسجيل : 21/08/2009 عدد المساهمات : 423 الجنس : العمر : 31 العمل/الترفيه : كل شي المزاج : رايق 100% نقاط : 56808 أحترام قوانين المنتدى :
| موضوع: بحر الفراوله 30/12/09, 05:09 pm | |
| كيفكم يا اعضاء منتدانا الجميل اليوم جبت اضخم تقرير عن الفاكهة المدللة الفراولة
الفريز أو الفراولة أو ((توت شلق)) كلها أسماء لمسمى واحد هو تلك الفاكهة, بالغة الأناقة والجمال, التي تكاد لا تظهر في السوق حتى تختفي, وإذا ظهرت فلا بد أن تحاط بمظاهر التكريم اللائقة بثمنها المرتفع, فتوضع في صناديق خشبية صغيرة ناعمة الملمس, وتغطي بالورق الصقيل اللامع, ثم تتربع فوقها بطاقة السعر الذي يفوق أية فاكهة أخرى.
ولعل أنسب وصف يوصف به الفراولة هي الفاكهة المدللة, فهي مدللة في سعرها, ومدللة في بيعها, ومدللة حتى في طريقة قطافها وتناولها, ويكفي أن تضغط عليها قليلا أكثر مما يجب لتفسد مظهرها ويتشوه شكلها.
وبين البلاد العربية, تكثر وجود الفراولة في لبنان, بينما يقل في البلاد الأخرى, ويعتقد أن جبال الألب هي موطنها الأول. وقيل في تاريخه أن ثماره كانت تجنى من البراري ثم تنقل إلى البلدان مغلفة بقشورها لتباع وتؤكل مغموسة بالكريم والسكر .. ولم تزرع الفراولة في الحدائق إلا في القرن السابع عشر عندما أمر لويس الرابع عشر بزرعه في حدائق قصر فرساي .. وقيل أيضا أن هذه الفاكهة استمدت اسمها من الشاب الذي كان أول من حملها إلى فرنسا في عهد الملك لويس والذي كان يدعى ((فريزييه)) تعتبر ولاية كاليفورنيا اكبر منتج لفراولة في العالم ، ويحتل إنتاجها حوالي 80% من إنتاج الولايات المتحدة ( قائدة إنتاج الفراولة في العالم ) ويحتاج نبات الفراولة إلى طقس دافئ مشمس نهارا وبارد ليلا ،ولهذا تنمو الفراولة جيدا على طول مناطق الساحل الغربي الامريكي ،وتزرع في مناطق مختلفة من كاليفورنيا ،وليس عجيبا أن نعلم أنها تزرع هناك عشرة اشهر في السنة وتبلغ ذروة الإنتاج في شهري أبريل ويونيو .
*
وعندهم هناك عادة ( قبل سنوات ولعلها مستمرة إلى يومنا هذا ) وهي انه في أيام الحصاد يمكن للناس أن يذهبوا للمزارع لقطف الثمار بأنفسهم ويكون الحساب عند طرف المزرعة على الكمية التي تجنيها ، ومن العادة أن تذهب العوائل قبل شروق الشمس أو قبل غروبها عصرا لجني المحصول حيث تكون الثمار غضة ريانةوافضل الفراولة ما قطف في اليوم نفسة على أن تختار منها الحراء وقبعتها الخضراء لامعة داكنة وحجم الثمر ليس أساسيا في القطف إذ انه من المعلوم أن حلاوة جميع الثمار في نفس الشجرة واحدة بغض النظر عن الحجم .
يعتبر قطف الفراولة عملا فنيا يتطلب شيء من المهارة اليدوية فهي حساسة جدا للخدش أو الهرس عند قطافها .
*
منظر الثمار الناضجة الحمراء وهي تطل بأطرافها أو تخرج بكاملها من بين الأوراق الخضراء منظر خيالي فعلا ،فسبحان من أعطاها تلك الحمرة والخضرة وسبحان من صور ذلك الشكل البديع .
*
يقال أن انتشار الثمار بين الأوراق وسرعة انتشار السيقان الجارية والمحملة بالثمار بذلك الشكل البديع هو ما أعطى الفراولة الاسم الإنجليزي إذ يقولون أن الاسم اشتق من الفعل ( استرو strew) أي الخارج من النبات وهي كلمة انجلوسوكسونية وان الكلمة حرفت مع الأيام إلى استرو ( straw) ومعنى (بري ) توت فكانت (استروبري ) ( strawberry) وقيل غير ذلك أيضا .
*
وفي مزارعهم التجارية هناك يزرعون النباتات في صفوف مزدوجة على طبقة طينية مرتفعة حيث تساعدهم المنحدرات المعتدلة في تصريف مياه سقي النبات . وعادة يمكن زراعة الفراولة في فصل الربيع او الخريف وجزء من من الشتاء ، ولكن إذا كان الجو باردا جدا فتحتاج زراعة الخريف الى بذل عناية كبيرة . وينمو نبات الفراولة قريبا من سطح الأرض على سيقان تتجمع في مجموعات ثلاثية ، وتتغير الثمار البيضاء المخضرة إلى لون احمر غامق عند نضجها حيث تتساقط بتلات الأزهار ويبقى كاس الزهرة فقط ، وليس شرطا أن تنتج كل زهرة ثمرة ،والفراولة في الحقيقة ليست ثمرة ( بمفهوم الثمار الحقيقية ) وانما هي نهايات ( تكبر ) من سداة الزهرة . وخلافا لمعظم الثمار فان البذور تشاهد خارج قشرة الفراولة . .
| |
|
محمد المصاروة عناني اصيل
تاريخ التسجيل : 21/08/2009 عدد المساهمات : 423 الجنس : العمر : 31 العمل/الترفيه : كل شي المزاج : رايق 100% نقاط : 56808 أحترام قوانين المنتدى :
| موضوع: رد: بحر الفراوله 30/12/09, 05:17 pm | |
| مميزات وفوائد الفراوله*
إن أهم ما تتميز به الفراولة هو غناها بالسكر والأملاح المعدنيةوخاصة الكلس والفسفور والحديد, ويوجد البروتين في حبيباته الصغيرة, كما تحتوي علىحامض الساليسيلات الطبيعي. وعلى هذا فإن الفراولة توصف في حالات الرثية المفصلية, والنقرس وآفات الكبد, وحصيات جهاز البول, وحصيات الطرق الصفراوية وأمراض المثانة. كما إن احتوائه على السكر الطبيعي يفيد المصابين بالسكري الذين يستطيعون تناوله دونأي محذور.
وللفراولة خاصية تخفيف كميات حمض البول, كما ينشط الصفراء ويزيد فيقلوية الدم, وفوق كل هذا يعتبر مسكنا للآلام ومهدئا للأعصاب, كما تبين للعلماء أنللفراولة أثرا لا ينكر ضد عصيات الالتهاب وخاصية عاصية التيفوئيد.
تنبيها *
أن بعض الناس يتحسسون تجاه الفراولة, ويبدو أن التحسس على شكل آلام أو حكةجلدية, أو نقاط حمراء على البشرة, أو إسهالات مفاجئة.
وقد يكون سبب التحسسعائدا إلى الحبيبات البروتينية على سطحها, وهذا الحالة لا تنتهي المشكلة بمجردإزالة الحبيبات, أو يمكن تطبيق
الطريقة المتبعة تجاه بعض الأغذية المسببة للتحسسوهي أن يتناول المصاب بهذه الحالة كمية قليلة من الفراولة تزداد تدريجيا خلال بضعةأيام أو أسابيع. ومن الضروري أن ننبه إلى أن الفراولة يأتينا في الغالب مترعابالجراثيم والغبار المتراكم عليه خلال نموه ونضجه, وإذا ذا قدرة على إبادة الجراثيمفليس معنى ذلك أن نهمل تنظيفه, بقدر المستطاع قبل أن نتناوله, ويجب أن تؤكلالفراولة بعد تنظيفه مباشرة, لأن غسله بالماء ثم تركه بعض الوقت يخرب خواصه المضادهللجراثيم.
**تمنع الفراولة عن الذين يصابون بالطفح والبثور والحكات الجلدية والإسهالاتالمفاجئة, لأن المواد البروتينية الموجودة في الفراولة قد لا تناسبهم, وكذلك أصحابالحساسية المفرطة والرمد الطبيعي والقيء والربو والأكزيما.
*ملاحظات هامة *
**يجب أن تؤكل الفراولة على الريق بين 250و500 غرام في اليوم الواحد, ويفيد مغلي أوراق الفراولة وجذورها في مكافحة أمراض عديدة كالإسهال والنقرس والروماتيزم والمرارة.
**ولتجميل الوجة تهرس بضع حبات الفراولة ويدهن الوجه بها قبل النوم, وتبقى حتى الصباح ثم تغسيل بماء البقدونس الإفرنجي فينشط الجلد وتزول التجعدات.
**يزعم البعض أن غسل الفراولة قد يذهب بنكهتها الطيبة وهذا غير صحيح إلا إذا نقعت في الماء لمدة طويلة, فمن الضروري غسلها جيداً لإزالة الجراثيم والأوساخ عنها وتناولها فوراً.
اكلات لعشاق الفراوله
فائدة المربى*
المربيات عموما توصف بشكل خاص للأشخاص المصابين بفقدان الشهية للطعام لكونها تزيد من إفرازات اللعاب في الفم فتثير الغدد التي تحرض على إفرازات المعدة مما يدفع الإنسان إلى الإحساس بالجوع والرغبة بالأكل كما أن المربيات تساعد بشكل فعال في هضم الطعام إذا تم تناوله بعد الأكل فالمربى غذاء يصلح قبل الطعام وبعده أي على الجوع والشبع إذا تم إعداده بشكل جيد كالمربيات المعدة إعدادا صحيا.....
المقادير*
1 - كيلو فراولة
2 - كيلو سكر
3 - ملعقة كبيرة عصير ليمون
تنزع اعناق الفراولة وتغسل جيدا وتترك لتجف نوعا ما
2 - توضع الفراولة معالسكر فى طبقات متبادلة وتترك حوالى 3 ساعات
3 - ترفع الفراولة على نار هادئةمع التقليب بخفة حتى يذوب السكر وتترك تغلى لمدة ربع ساعة مه نزع الريم . 4- تنشل الفراولة ويترك المحلول السكرى على النار حتى يعقد ثم يضاف عصير الليمون
5 - تضاف الفراولة المسلوقة وتترك حتى يتم نضج المربى مع نزع الريم
6 - تترك حتىتهدا حرارتها ثم تعبا
يتبع ارجو عدم الرد
| |
|
محمد المصاروة عناني اصيل
تاريخ التسجيل : 21/08/2009 عدد المساهمات : 423 الجنس : العمر : 31 العمل/الترفيه : كل شي المزاج : رايق 100% نقاط : 56808 أحترام قوانين المنتدى :
| موضوع: رد: بحر الفراوله 30/12/09, 05:24 pm | |
| | |
|
محمد المصاروة عناني اصيل
تاريخ التسجيل : 21/08/2009 عدد المساهمات : 423 الجنس : العمر : 31 العمل/الترفيه : كل شي المزاج : رايق 100% نقاط : 56808 أحترام قوانين المنتدى :
| موضوع: رد: بحر الفراوله 30/12/09, 05:28 pm | |
| | |
|