ابن بيت عنان عناني نشيط
تاريخ التسجيل : 18/03/2010 عدد المساهمات : 42 الجنس : العمر : 30 الموقع : بيت عنان الحاره الغربيه العمل/الترفيه : طالب مدرسة المزاج : يوم هادي يوم طفران نقاط : 53779 أحترام قوانين المنتدى :
| موضوع: معلومات عن النباتات 30/04/10, 09:46 am | |
| معلومات عن الافو كاتو
يحتوي كل 100 جرام من الافوكاتو على 100الى 180 كيلو كالوري . منافعه الغذائية عديدة فالافوكاتو من الفواكه الدسمة جدا ( فهو يحتوي على نسبة 7الى 8 % دهنيات وقد تصل هذه النسبة إلى 4% بالنسبة إلى أنواع أخرى من الافوكاتو ) غير ان حمضه الدهني غير المشبع يساعد على تكون الكولسترول الجيد في الدم .
والافوكاتو غني جدا بالبوتاسيم (552ميليجراما في كل 100جرام ) وكذلك بالفيتامين ( هـ) (E) وكذلك الفيتامين ( ج ) ( C ) وهي الفيتامينات التي تحمي الجسم من الشيخوخة والكهولة.
الافوكاتو لا يحب المناخ البارد لذلك يجب عدم حفظة في أماكن تتدنى درجة الحرارة فيها عن 5 درجات ذلك لان الحرارة المتدنية تجعل لونه يميل إلى السواد (إذا حفظ في الثلاجة ) وإذا كان اخضر اللون وفجا ينصح بحفظة في كيس ورقي حتى ينضج وحده . ينصح بتناوله كمقبل قبل الطعام مع عصير الحامض والملح أو كمحلي بعد الانتهاء من الطعام ضمن سلطة فاكهة متنوعة .
معلومات عن
البندورة أو الطماطم أو الطماطة أو القوطة (بالإنجليزية: Tomato) نبات من الفصيلة الباذنجانية (بالإنجليزية: Solanaceae) أو فصيلة عنب الديب تزرع البندورة في المناطق المعتدلة والحارة و تنتمي إلى الجنس Solanum والذي يضم سبعة أنواع برية أخرى، الاسم العلمي لها هو Solanum lycopersicum. وقد جاءت تسميتها طماطم (tomato) (عن الإنكليزية)، وبندورة (عن الإيطالية) ( pomma dora
التاريخ و الإنتشار
الطماطم
أنواع من الطماطم
طماطم
يعتقد أن البندورة المزروعة ترجع في نشأتها إلى سلالات البندورة ذات الثمار الصغيرة جدا من الصنف النباتي L. eseulentum var. cerasiforme والتي تنمو بحالة برية في أمريكا الجنوبية. وقد كانت بداية استئناس الطماطم في المكسيك، التي انتقلت منها إلى الفلبين، ثم إلى أوروبا في القرن السادس عشر، حيث ذكرت لأول مرة في إيطاليا في عام 1554. ومن أوروبا انتقلت الطماطم إلى أمريكا الشمالية، حيث جاء ذكرها لأول مرة عام 1710، كما كتب عنها توماس جيفرسون في عام 1782، وكانت بداية زراعتها كمحصول إنتاجيّ في ولاية بنسلفانيا الأمريكية عام 1847. وقد ظل الإقبال على زراعة واستهلاك الطماطم محدودا بسبب انتشار اعتقاد خاطيء مفاده أن ثمارها سامة للإنسان، وربما كان السبب في ذلك أن ثمارها قريبة الشبه من أنواع باذنجانية أخرى ذات ثمار سامة. وقد بقى الوضع على هذا الحال حتى منتصف القرن التاسع عشر حينما بدأ التوسع في زراعة الطماطم في الولايات المتحدة ومن ثم باقي أنحاء العالم [2][3]الدول الأكثر إنتاجا للطماطم— 2005 (ملايين الأطنان) الصين 31.6 الولايات المتحدة 11.0 تركيا 9.7 مصر 7.6 الهند 7.6 المجموع العالمي 125 Source: UN Food & Agriculture Organisation (FAO)[4]
الحصاد و الإستعمالات
يوجد بالطماطم فيتامين ج بوفرة والأملاح المعدنية وما زال البعض ينصح بأكلها للمصابين بالإمساك وبمرض السكري ولمرضى القلب وللبدن، ويقول بوجود الدراسات والأبحاث العلمية المشيرة لأهمية تناول عصير الطماطم في خفض النشاط في الصفائح الدموية لدى مرضى السكري، مما يساعد في حمايتهم من الإصابة بالجلطات القلبية. نجحت زراعة الطماطم في المزارع المكشوفة والمغطاة كما زرعت بدون تربة، وأجريت عليها الدراسات للتحكم بشكل منتوجها ووقت نضوج الثمر ليسهل من عملية تصديره. دخلت الطماطم المطبخ العربي فأصبحت لا تكاد تخلوا منها المائدة العربية في كل الوجبات، والوجبات السفرية كذلك، ودخلت حتى كمشروب وعصير. لأوراق الطماطم خاصية عجيبة في طرد البعوض وبقية الحشرات حيث يستخلص من أوراقها وسيقانها مادة مضادة للفطريات والالتهابات ومبيد للحشرات. تتركز جهود الفرق البحثية على نبات الطماطم من أجل إنتاج لقاحات تقاوم الأوبئة المهددة للإنسان كالهيضة (كوليرا) و الالتهاب الكبدي الفيروسي وفيروس نورووك، والفيروس الأخير مسبب رئيسي لالتهابات الجهاز الهضمي والمعوي والإسهال الذي يتسبب سنويا في وفاة ما لا يقل عن مليوني وفاة على مستوى العالم أكثرها بين الأطفال.
الوصف و التصنيف النباتي
ويعرف ثمانية أنواع تنتمي إلى الجنس Lycopersicon، ينمو سبعة منها. وكذالك الطرز البرية من نوع الطماطم L.esculentum بريا في شريط ضيق يمتد على الساحل الغربي لأمريكا الجنوبية ما بين جنوب الإكوادور وشمال شيلي، مرورًا ببيرو (ما بين خط الإستواء وخط عرض 23 جنوبا). أما النوع الثامن وهو النوع البري L. cheesmanii فإنه يستوطن جزر جالاباجوس Galapagos islands والتي تقع في المحيط الهادي في مقابل شريط الساحل الغربي في أمريكا الجنوبية الذي تنتشر فيه الأنواع الأخرى (Warnock 1991). ==فاكهه
المحتويات100 غرام من الطماطم تحتوي على:[5] kcal kJoule ماء دهن كالسيوم كاليوم مغنيسيوم فيتامين سي 17 73 94 g 0,2 g 242 mg 9 mg 14 mg 25 mg
الأنواع
الطماطم الحساوي
الطماطم الحساوي هي الطماطم التي تزرع في منطقة الاحساء مدينة المبرز والهفوف وقورى شرق السعودية، وأرضها تعد من اغنى الاراضي خصبة حيث يطلق عليها التربة السمراءوبسبب جودة التربة تتميز الطماطم الحساوي بالطعم الفريد و النكة المميزة وذالك بسبب عدم إضافة المواد الكميائية و بسبب نوعية المياة العذبة التي اشتهرت بها مدينة الاحساء ويأتي الطلب على الطماطم الحساوي حتى من خارج المنطقة بسبب شهرتها.
الطماطم الطبيعية
هي الطماطم التي زرعت تحت ظروف طبيعية من غير مساعدة الأسمدة والمبيدات. وتعتبر البندورة الطبيعية أغنى في كمية المياه من البندورة الأخرى، ومن مميزاتها أن لونها شديد الحمرة وبها تشريحات. | |
|
صقر الحج عناني أمير
تاريخ التسجيل : 21/02/2009 عدد المساهمات : 15568 الجنس : العمر : 54 الموقع : بيت عنان العمل/الترفيه : على الله المزاج : يوم امنيح وعشره زي نقاط : 75742 وسام العضو المميز على لوحة الشرف أحترام قوانين المنتدى :
| موضوع: رد: معلومات عن النباتات 02/05/10, 11:52 am | |
| نشيط يا معاذ ما شاء الله يسلموا ايديك | |
|
مارات سافين عناني أمير
تاريخ التسجيل : 30/12/2008 عدد المساهمات : 5681 الجنس : العمر : 43 الموقع : في الأمة الأسلامية العمل/الترفيه : سري للغايه المزاج : في إنتظار المجهول نقاط : 65760 وسام المصمم المميز وسام العضو المميز على لوحة الشرف أحترام قوانين المنتدى :
| موضوع: رد: معلومات عن النباتات 11/05/10, 10:57 pm | |
| معلومات غاية في الأهمية بارك الله فيك يامعاذ | |
|