عرف البطيخ طعاماً وفاكهة شعبية في فلسطين ومصر، وكان موطنه أفريقيا الإستوائية وشرق الانديز في أمريكا الجنوبية حيث ينمو البطيخ بأوزان كبيرة يصل في بعض الاحيان الى 30 كيلو. وهذه الفاكهة تنعش العطشان والجائع.
قلب ثمرة البطيخ إما نكون حمراء أو أصفراء والبذر إما سوداء أو حمراء. ويتتالى محصول البطيخ من أيار لغاية شهر نوفمبر (تشرين الثاني) حيث ان البطيخ يعتبر فاكهة باردة ومنعشة تساعد الإنسان على التغلب على مشقة الحر وإفراز العرق. وقد زُرع البطيخ منذ القدم في مصر والشرق وعُرف في جنوب أوروبا وآسيا قبل التقويم المسيحي.
تركيبة البطيخ الأحمر:
ماء من 90-95% ، سكر 10% ، غني بالفيتامينات الاخرى، يحتوي البطيخ على الأملاح التالية: كبريت، فوسفور، كلور، صوديوم، وبوتاسيوم. بذر البطيخ يحتوي على 30% زيتاً أحمر اللون، اضافة لآثار قليلة من زيت طيار مع البروتين والسكر والنشا، ويوجد به صمغ لاذع الطعم قد يكون هو المسؤول عن تأثير بذر البطيخ القاتل للديدان.
إستعمالات وفوائد البطيخ الأحمر الطبية:
• البطيخ الاحمر مدر للبول، مفتت للحصى والرمل، ويزيل الاملاح التي تترسب داخل الجسم.
• مقشع وملطف للسعال خصوصاً مع العسل والزنجبيل.
• مهدئ للأعصاب يزيل التوتر والقلق.
• مهضم، يمنع كسل الامعاء ويكافح قبوضة المعدة.
• يكسر العطش ويخفض الحرارة المرتفعة في الامراض.
• منشط لوظائف الكبد ويعالج اليرقان وانواع التهاب الكبد الوبائي.
• القشرة الخارجية توضع على البهاق للعلاج، وهو يمتاز بخصائص منعمة للجلد، توضع القشور الخارجية مع اللحم لإسراع إنضاجه.
محظورات:
يمتنع الإكثار من البطيخ لأصحاب الأمراض الخاصة بالجلطات والنشاف أو احتشاء الأوعية الدموية مثل الفالج اضافة للمصابين بأمراض المفاصل.