سبب فوران الحليب عند غليانه
عند غلي الحليب ببطئ تنفصل البروتينات والدهون عن بعضها البعض ولانها اخف وزنا من الحليب تتجمع على السطح في شكل طبقة تسمى القشدة وعند تسخين الحليب يتحول بعض الماء الى بخار ولان الطبقة العليا مغطاة بالقشدة ينحشر بخار الماء تحتها ومع زيادة التسخين يتمدد البخار ويكون رغوة كثيفة ترفع طبقة القشدة الى اعلى
ولمنع الحليب من الفوران يمكننا ابقاء ملعقة طويلة في الاناء الذي نغلي فيه الحليب ليتمكن البخار من الافلات على امتداد الملعقة
تسمع الافعى عن طريق الذبذبات على الارض ولها حاسة شم قوية ولها حاسة لايملكها الانسان وهي قدرتها على التقاط جزيئات كيماوية من الهواء والارض او من جسم اخر بواسطة اطراف لسانها الطويل