خطورة إستخدام الميكرويف في تسخين وجبات الطعام
حذرت الدراسات الأميركية من خطورة إستخدام جهاز الميكرويف في تسخين وجبات الطعام. ففي حوادث متفرقة في الولايات المتحدة وبريطانيا انفجرت مأكولات بعد تسخينها داخل الميكرويف متسببة في احتراق أوجه الأشخاص المستخدمين له أو في فقد بصرهم. وكانت أخطر الحوادث تلك التى قام فيها أشخاص بإعادة تسخين البيض المسلوق حيث انفجر كالقنبلة في وجوههم. كما شملت حوادث أخرى تسخين المياة في أكواب لزمن طويل وهو ما أسفر عن الشيء ذاته. يقول لويس بلومفيلد أستاذ الفيزياء بجامعة فيرجينيا إن وراء تلك الحوادث نظرية علمية شديدة البساطة، وهي أن الماء يغلي محدثا فقاعات عند تسخينة لدرجة حرارة فوق درجة حرارة غليانه وتبلغ100 درجة مئوية في ظروف الضغط الجوي العادي. اما في أجهزة الميكرويف والتي يتم تسخين الماء فيه عن طريق إحداث ذبذبة لذرات الهيدروجين والأكسجين المكونة له باستخدام الامواج الكهرومغناطيسية فيمكن ان يغلي الماء دون ان يحدث فقاعات وهي الظاهرة المعروفة بإسم (Superheating). ويحذر الدكتور بلومفيلد من أن الماء في تلك الحالة يكون كالقنبلة التي يسهل تفجيرها محدثه كارثة. وينصح الدكتور بلومفيلد بعدم غلي الماء في اجهزة الميكرويف لمدة أكثر من دقيقتين، وبتقليب الطعام قبل وضعة بداخله. كما ينصح بالانتظار لمدة دقيقتين قبل لمس اي طعام بعد تسخينه