لقمة القاضي أو الزلابية أو العوامة هي نوع من الحلويات العربية اللذيذة
جداً والسهلة التحضير وفي ما يلي سنعرض طريقة عمل لقمة القاضى :
في وعاء كبير يتم عجن كوبين من الدقيق مع ملعقتين صغيرتين من
الخميرة الفورية وكوب ونصف من الماء ورشة ملح وصولاً إلى عجينة
لينة لكن متماسكة ...
تغطى هذه العجينة وتترك جانباً في مكان دافئ لمدة ساعة ...
بعدها في مقلاة عميقة يتم تسخين كوبين من الزيت على نار هادئة ثم تشكل
العجينة على شكل كرات يتم وضعها في الزيت للقلي ...
ما أن تأخذ الكرات اللون الذهبي ترفع من الزيت وتصفى ثم يتم وضعها
في وعاء مليء بالقطر بعدها ترفع وتقدم ...