العوامل المؤثرة على أنتاج زيت الزيتون بمواصفات جيدة النوعية
+3
nuha
دولة جنين
صقر الحج
7 مشترك
كاتب الموضوع
رسالة
صقر الحج عناني أمير
تاريخ التسجيل : 21/02/2009 عدد المساهمات : 15568 الجنس : العمر : 54 الموقع : بيت عنان العمل/الترفيه : على الله المزاج : يوم امنيح وعشره زي نقاط : 75742 وسام العضو المميز على لوحة الشرف أحترام قوانين المنتدى :
موضوع: العوامل المؤثرة على أنتاج زيت الزيتون بمواصفات جيدة النوعية 09/10/11, 06:53 pm
العوامل المؤثرة على إنتاج زيت الزيتون بمواصفات جبدة النوعية
يعتبر زيت الزيتون من أهم العناصر الغذائية وعلية فان من الضروري الإهتمام بإنتاج زيت زيتون بمواصفات جيدة ونوعية ممتازة ومن هنا سيتم التركيز على العوامل التي تؤثر علىنوعية وجودة الزيت المتمثلة بقياس نسبة الحموضةبالإضافةالى النواحي الكيماوية والعضوية والحسية والمذاقية التي يتم الاستعانة بها لتقيم جودة الزيت وهذة العوامل إما زراعية أو تصنيعية أو عوامل تتعلق بطريقة التخزين وسوف نتطرق إلى هذة العوامل بالتفصيل.
أولا- العوامل الزراعية:- إن العمليات الزراعية مثل الحراثة والري والتسميد والتقليم لها دور كبير في تحديد كمية الزيت وجودتةوعلية يجب التأكيد على الأمور التالية:-0
1- صنف الزيتون: يؤثر هذا العامل بنسبة 20% من مساهمة العوامل المؤثرة في تحديد جودة الزيت فلكل صنف لون وطعم ورائحة
ويعتبر الزيت النباتي من أقضل الأصناف العالمية من حيث نوعية الزيت المنتج.
2- موعد القطف ودرجة نضج الثمار:- يؤثر هذا العامل بنسبة30% لذلك فإن القطف في الموعد الصحيح يعطي زيتا بجودة عالية
وأفضل موعد لقطف الزيتون عند تلون القشرة الخارجية للثمار وقبل تلون اللب وهنا يحتوي الزيت على مركبات تطيل فترة التخزين وتمنع الأكسدة أما في حالة القطف المبكر وقبل النضج فإن تركيز المركبات تكون قليلة ويكتسب الزيت اللون الأخضر والطعم الحار والمر وأما إذا تأخر موعد القطف فإن المركبات المذكورة تقل ويكون الزيت معرض للتأكسد ويحتوي على نسبة عالية منالحموضة
3-طريقة القطف:-يجب أن تكون طريقة القطف متقنة وينصح بعدم استعمال الطرق القديمة في القطف عن طريق العصا حتى لا تنجرح الثمار
4- طريقة نقل الثمار:- يؤثر هذا العامل بنسبة 5% ونقل الثمار في أكياس نايلون وتكديسها فوق بعض يؤدي ألى أرتفاع درجة الحرارة في الثمار ويفضل وضع الثمار في أكياس من الخيش وأن أمكن في صناديق بلاستيكية
5- تخزين الثمار قبل العصر:-يؤثر هذا العامل بتسبة10% زيادة فترة التخزين في طبقات سواء داخل الأكياس أو بشكل أكوام تؤدي الى أرتفاع درجة حرارة الثمار ونمو الفطريات ومن ثم زيادة الحموضة في الزيت.
6- فصل الثمار المتساقطة على الارض:- والتي تكون مصابة بذبابة الثمار المقطوفة عن الشجرة وعصرها على حدة(يمكن أستخدامها لصناعة الصابون)
ثانيا: العوامل التصنيعية
تصل تأثير هذة العوامل الى 30% ويجب التأكيد على أهمية العمليات التي تتم في المعصرة حيث يجب مراعة الأمور التالية:-
1- غسل الثمار بمياه نظيفة 2-إعطاء فترة من الوقت للدريس داخل الخلاط لتجميع الزيت واستخلاصة بالفرازة
3-أن تكون نسبة الرطوبة في دريس الثمار 50% ويتم هذه بأضافة ماء ساخن للدريس ويراعى ان لاتزيد الرطوبة عن 50%
خوفا من تسرب الزيت مع الماء4-أن لا تزيد درجة حرارة الماء المضاف للدريس عن 30 درجة مئوية أما في المعاصر الحديثة درجة حرارة الماء 40-45(م)لأن ارتفاع درجة الحرارة يؤدي إلى زيادة الأكسدة والحموضة واختلاف أللون والطعم
5- مرحلة الفرز في المعاصر التي تستعمل فيها المكابس ويجب أن لايزيد ضغط المكبس عن 400ضغط جوي
6-يجب غسل الفرازة باليد وعدم الاعتماد على الغسل الأوتوماتيكي
ثالثا: تخزين الزيت:-يجب مراعاة الاتي:-
1-تخزين الزيت في عبوات نظيفة وعدم أستعمال براميل الحديد. وعدم تعرض الزيت للضوء المباشر الذي يساعد على أكسدة الزيت وايضا يتم تخزين الزيت في أماكن بارده درجة حرارتها8-20م ويجب تخليص الزيت من الشوائب مثل الزيبار وغيرها وذلك بترك الزيت فترة 24 ساعة في البراميل قبل تعبئتة في عبوات ويجب أيضا ان يخزن الزيت بعيدا عن مصادر الروائح الكريهة لان الزيت سريع التاثر بالروائح.
تاريخ التسجيل : 09/10/2010 عدد المساهمات : 6229 الجنس : العمر : 29 الموقع : jordan العمل/الترفيه : Student المزاج : good good نقاط : 60611 . أحترام قوانين المنتدى :
موضوع: رد: العوامل المؤثرة على أنتاج زيت الزيتون بمواصفات جيدة النوعية 09/10/11, 06:56 pm
معلومااااااات قيمة ومفيدة وبما انا على موعد القطااف يسلمو ايديك عمي يعطيك الف عافية تقبل مروري واحترامي
المينا ب يــــــــــــافا مشتاقلي سوارك عكا تشهدلي جبال الكرمل تندهلي عودي يـــــــــــــــــــــا أغلى حبيـــــــــــــب [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
nuha الاداره
تاريخ التسجيل : 30/04/2009 عدد المساهمات : 10172 الجنس : العمر : 61 الموقع : Jordan العمل/الترفيه : ربه بيت نقاط : 86468 وسام المشرف المميز أحترام قوانين المنتدى :
موضوع: رد: العوامل المؤثرة على أنتاج زيت الزيتون بمواصفات جيدة النوعية 11/10/11, 02:49 pm
معلومات قيمه سلمت يداك ابو حسن تقبل مروري واحترامي
تاريخ التسجيل : 22/12/2008 عدد المساهمات : 11769 الجنس : العمر : 59 الموقع : بيت عنان العمل/الترفيه : مزارع وبائع متجول المزاج : حسب الوضع نقاط : 98183 أحترام قوانين المنتدى :
موضوع: رد: العوامل المؤثرة على أنتاج زيت الزيتون بمواصفات جيدة النوعية 13/10/11, 08:40 pm
معلومات رائعه بس يا ريت انو الناس تستفيد منها اما بخصوص الجداد بتلاقي الناس مستعجله وكانو عندهم كميات وبتلاقي معظمهم في اسبوع زمان بكون مخلص
تاريخ التسجيل : 21/02/2009 عدد المساهمات : 15568 الجنس : العمر : 54 الموقع : بيت عنان العمل/الترفيه : على الله المزاج : يوم امنيح وعشره زي نقاط : 75742 وسام العضو المميز على لوحة الشرف أحترام قوانين المنتدى :
موضوع: رد: العوامل المؤثرة على أنتاج زيت الزيتون بمواصفات جيدة النوعية 15/10/11, 09:52 am
دولة جنين ...ام راشد ...ابو مهران لكم احترامي وتقديري على هدا المرور العطر
تاريخ التسجيل : 20/10/2009 عدد المساهمات : 5324 الجنس : العمر : 54 الموقع : فلسطين العمل/الترفيه : مؤسسه اهليه المزاج : الحمد لله دائما نقاط : 62672 وسام العضو المميز على لوحة الشرف أحترام قوانين المنتدى :
موضوع: رد: العوامل المؤثرة على أنتاج زيت الزيتون بمواصفات جيدة النوعية 17/11/11, 07:33 pm
تسلم ايدك اخي ابو الحسن معلومات قيمه ومفيده يعطيك الف عافيه وبوركت جهودك لك خالص احترامي
تاريخ التسجيل : 30/12/2008 عدد المساهمات : 5681 الجنس : العمر : 43 الموقع : في الأمة الأسلامية العمل/الترفيه : سري للغايه المزاج : في إنتظار المجهول نقاط : 65760 وسام المصمم المميز وسام العضو المميز على لوحة الشرف أحترام قوانين المنتدى :
موضوع: رد: العوامل المؤثرة على أنتاج زيت الزيتون بمواصفات جيدة النوعية 20/12/11, 11:12 am