منتديات بيت عنان
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الملتقى العناني
 
الرئيسيةالاستقبالالأحداثالمنشوراتأحدث الصورالتسجيلدخول
أهلاً وسهلاً بك يا زائر ،منوّر منتديات بيت عنان البيت بيتك

دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
المواضيع الأخيرة
» أفضل شركة تصميم تطبيقات في مصر – تك سوفت للحلول الذكية – Tec Soft for SMART solutions
من المأكولات الشعبية الفلسطينية I_icon_minitimeأمس في 04:05 pm من طرف سها ياسر

»  ضيق التنفس للميت في المنام
من المأكولات الشعبية الفلسطينية I_icon_minitimeأمس في 12:35 am من طرف امل حسون

»  رؤية السماء في المنام للمتزوجة
من المأكولات الشعبية الفلسطينية I_icon_minitimeأمس في 12:18 am من طرف امل حسون

»  جمال السادات وزوجته واولاده
من المأكولات الشعبية الفلسطينية I_icon_minitime13/11/24, 11:57 pm من طرف امل حسون

»  تفسير حلم شعر قصير أسود ناعم للعزباء
من المأكولات الشعبية الفلسطينية I_icon_minitime13/11/24, 11:37 pm من طرف امل حسون

»  تفسير حلم الاستحمام للعزباء
من المأكولات الشعبية الفلسطينية I_icon_minitime13/11/24, 11:20 pm من طرف امل حسون

»  رؤية شاب وسيم مجهول في المنام للعزباء
من المأكولات الشعبية الفلسطينية I_icon_minitime13/11/24, 11:03 pm من طرف امل حسون

» تفسير حلم الشجار مع سلفتي للمتزوجة
من المأكولات الشعبية الفلسطينية I_icon_minitime13/11/24, 10:44 pm من طرف امل حسون

»  ركوب الطائرة في المنام بشارة خير للمتزوجة
من المأكولات الشعبية الفلسطينية I_icon_minitime13/11/24, 11:11 am من طرف امل حسون

»  رمز الجامعة في المنام للعزباء
من المأكولات الشعبية الفلسطينية I_icon_minitime13/11/24, 02:46 am من طرف امل حسون

»  كسر الظفر في المنام للمتزوجه
من المأكولات الشعبية الفلسطينية I_icon_minitime13/11/24, 02:00 am من طرف امل حسون

»  تفسير رقم 200 جنيه في المنام للمتزوجة
من المأكولات الشعبية الفلسطينية I_icon_minitime13/11/24, 01:17 am من طرف امل حسون

»  رؤية الشهب في السماء في المنام للعزباء
من المأكولات الشعبية الفلسطينية I_icon_minitime13/11/24, 12:41 am من طرف امل حسون

»  رؤية اللون الأزرق في المنام للعزباء
من المأكولات الشعبية الفلسطينية I_icon_minitime12/11/24, 10:39 am من طرف امل حسون

» تفسير حلم شراء الذهب لشخص آخر
من المأكولات الشعبية الفلسطينية I_icon_minitime11/11/24, 10:54 pm من طرف امل حسون

أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر
امل حسون
من المأكولات الشعبية الفلسطينية I_vote_rcapمن المأكولات الشعبية الفلسطينية I_voting_barمن المأكولات الشعبية الفلسطينية I_vote_lcap 
سها ياسر
من المأكولات الشعبية الفلسطينية I_vote_rcapمن المأكولات الشعبية الفلسطينية I_voting_barمن المأكولات الشعبية الفلسطينية I_vote_lcap 
شهداء بيت عنان
أسرى بيت عنان

.: عداد زوار المنتدى تم تركيبه في 1\1\2016


 

 من المأكولات الشعبية الفلسطينية

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
القدس
المدير العام
                  المدير العام
القدس


تاريخ التسجيل : 22/12/2008
عدد المساهمات : 11769
الجنس : ذكر
العمر : 59
الموقع : بيت عنان
العمل/الترفيه : مزارع وبائع متجول
المزاج : حسب الوضع
نقاط : 98183
أحترام قوانين المنتدى : من المأكولات الشعبية الفلسطينية 111010

من المأكولات الشعبية الفلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: من المأكولات الشعبية الفلسطينية   من المأكولات الشعبية الفلسطينية I_icon_minitime09/03/09, 11:10 pm

تعتبر
مصادر الغذاء متشابهة في مختلف أنحاء العالم، لكن ما يختلف هو طريقة صنع
الطعام أو تحضيره، فأهل فلسطين قبل حرب العام 1948 لم يكونوا يشترون
المعلبات على الإطلاق، فمعظم حاجاتهم متوافرة، الخضروات والفواكه والحبوب
يأخذونها من أراضيهم وبساتينهم، والحليب من ماشيتهم ويصنعون مشتقاته داخل
بيوتهم، وكذلك المربّى (التطلي) ومن أنواعه مربى الخشخاش الملفوف (الزفر
ويشبه البرتقال). لذلك نستطيع أن نقول أن الأسرة الفلسطينية كانت شبه
مكتفية ذاتياً بالنسبة للغذاء، لأن جميع المستلزمات الأساسية كانت موجودة
على مدار السنة لديهم، فالأسرة الفلسطينية نواة إيجابية لمجتمع يسعى لأن
يأكل مما يزرع، لا لمجتمع يتّكل على غيره ليأكل مما لا يزرع.
وكما أن لكل شخص طعاماً مميزاً أو نوعاً يفضله على غيره، طعاماً مميزاً أو
نوعاً يفضله على غيره، فإن لكل شعب أطعمة شعبية يفضّلها وتنسب إليه، وفيما
يلي نقدم لكم أبرز الوجبات والحلويات الشعبية الفلسطينية :




المفتول


من المأكولات الشعبية الفلسطينية Www.palestineonly.net456ac2563c

المقادير
كيلو دقيق اسمر
كيلو دقيق ابيض
قليل من الملح
ماء بارد للفتل
لليخنه نحضر الاتي
نص كيلوقرع اصفر ... حمص مسلوق وجاهز حوالي كاس ونص.... بندوره حوالي 2-2كيلو ..... بصل 1الي 2 كيلو
ملح بهارات وفلفل اخضر واسود

انا ماعندي صور طبعا ولطشت كم صوره من موقع تاني يا اختي يافرح
نبلش باليخنه الي بتنحط فوق المفتول

نقطع البصل في طنجره مناسبه وهيا للمفتول خاصه

نضع اللحمه علي البصل مع التحريك المستمر

هذا بالتقليب الجيد

نضع الماء بكميه كافيه لاستواء اللحمهوباقي المكونات
نضع بعد غلي اللحمه بوقت حوالي النص ساعه نضع الحمص المنقوع والجاهز
نحط البهارات جميعا علي اللحمه والفلفل الاسود والبصل والفلفل الاخضر الحار
نضع البندوره بس نحن بنحط البندوره مش معصوره زي الي باين عنا هون بنحطها كامله لو حبتها صغيره
نضع الملح للمقادير ونتركه يغلي وبعد ماتغلي بنص ساعه كمان نضع القرع علي مرقه اللحمه
هلا اجا دور المفتول احنا بنفتلو طبعا بالمي ليتكون حبيبات صغيره وبنضعه علي اليخنه يعني مرقه اللحمه وهيا بتطبخ
هذا المفتول وتحت منو البخار الي لازم يطلع من جميع الجهات بنطلع كميه
المفتول وبنضع عليه كميه من الماء حتي تنفش حبه المفتول وتكون مستويه منيح

نحرك جيدا وثم نضعه مره اخري علي البخارونضع نص الكميه وبنضع ليهادقه
بنعملهاوهيا قليل من عين جراده وفلفل اخضر وملح يدق جيدا ويوضع داخل طبقات
المفتول ثم نضع زيت زيتون علي الباقي ونتركه علي البخار لغايه مايطلع
البخار من جميع الجهات
هيك المفتول جهزناه
نضعه بطبق للتقديم
الصوره النهائيه للمفتول بس نحن بنضع عليه قرع اصفر كمان وبصل الصوره هون مش باين فيها

وبالهناء والعافيه





المسخن


من المأكولات الشعبية الفلسطينية Www.palestineonly.net740cfab34c


المقادير:
1. دجاجتان كل دجاجة تقطع إلى أربعة أقسام
2. 2 كوب من زيت الزيتون
3. 4 أرغفة خبز طابون على الحصو
4. 6 بصلات جوانح
5. نصف كوب ماء + كوب صنوبر + ملعقة زعفران + 3 ملاعق سماق مطــــحون + نصف ملعقة فلفل حلو + ملح وفلفل حسب الرغبة.
الطريقة
سخن الفرن إلى درجة حرارة 350 ف ادهن الدجاج بالزيت وملحه وفلفله وضعه في
صينية الشوي محاطاً بالبصل المجنح والماء، اترك الصينية في الفرن نصف ساعة
وأثناء ذلك قلب الدجاج وعندما يبدأ الدجاج بالاحمرار. حمر الصنوبر بزيت
الزيتون مع البصل ضع على الدجاج المزيد من الزيت وانثر خليط البصل
والصنوبر والزعفران والسماق والفلفل الحلو فوق الدجاج.
بعد نصف ساعة أخرى الدجاج المشوي. وضع رغيفاً في قاع طنجرة عميقة وشرّبه
بالزيت ثم ضع عليه قطعة أو قطعتين من الدجاج وكمية من البصل ثم ضع على
الدجاج رغيفاً آخر وضع فوقه دجاجاً وكمية كافية من البصل والصنوبر وهكذا
حتى تنتهي الكمية ولا بد أن يكون خبز الطابون (على الحصو) مشبعاً بالزيت.
وهذه الوجبة تؤكل بالأصابع وتكفي ستة أو ثمانية أشخاص.






شكرا لتواجدك زائر نورت الصفحة

من المأكولات الشعبية الفلسطينية Ouuuso10

فلسطين : اذا أحبك مليار مسلم فأنــــــا منهــم 00

وان أحبك شخص واحد فهو أنــــــــــا 00

وان لم يحبك أحد فاعلمي أننى قد مت 00





من هنا يمكنك مراسلة الادارة

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://beitanan.ahlamontada.net
القدس
المدير العام
                  المدير العام
القدس


تاريخ التسجيل : 22/12/2008
عدد المساهمات : 11769
الجنس : ذكر
العمر : 59
الموقع : بيت عنان
العمل/الترفيه : مزارع وبائع متجول
المزاج : حسب الوضع
نقاط : 98183
أحترام قوانين المنتدى : من المأكولات الشعبية الفلسطينية 111010

من المأكولات الشعبية الفلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: من المأكولات الشعبية الفلسطينية   من المأكولات الشعبية الفلسطينية I_icon_minitime09/03/09, 11:12 pm

الفلافل

من المأكولات الشعبية الفلسطينية Www.palestineonly.net0aa2c558af

المقادير:

1. 1 كوب فول مقشور
2. 2/1 كوب برغل
3. 5 بصلات
4. 2/1 كوب بقدونس مفروم ناعماً
5. 2/1 كوب حمص
6. 3 رؤوس ثوم

7. 2/1 باقة كزبرة خضراء
8. ملح وبهار حسب الرغبة
9. 2 ملعقة طعام دقيق
10. 2/1 ملعقة كزبرة يابسة
11. 2/1 ملعقة شطة وفلفل أسود
12. 1/2 ملعقة كمون ناعم وكربونات
13. 3 ملاعق BP وزيت
الطريقة:
ينقع الفول والحمص في الماء مدة 12 ساعة وينقع البرغل ساعة واحدة فقط ثم يصفى الحمص والفول والبرغل من الماء.
يفرم البصل والثوم جيداً مع الكزبرة والبقدونس تخلط جميع المواد مع بعضها جيداً ثم تفرم فرماً ناعماً مرتين في مطحنة (مفرمة) اللحم.
يضاف إلى الخليط الملح والتوابل والكربونات وB.P وتعجن باليد جيداً، يترك
الخليط حتى يختمر لمدة ساعة ونصف ثم يعجن مرة ثانية. يوضع الزيت في مقلاة
على نار قوية وتقطع عجينة الفلافل بآلة خاصة أو بملعقة طعام ويستعان على
ذلك ببل اليد بالماء.
تقلى الأقراص في الزيت الحار حتى تحمر قليلاً، تقدم الفلافل ساخنة مع سلطة البقدونس بالطحينة والحامض أو سلطة البندورة.



ساندويش الفلافل

من المأكولات الشعبية الفلسطينية Www.palestineonly.net019754057d
يعتبر ساندويش الفلافل وجبة فلسطينية وعربية بل إنه من أهم الوجبات.
وطريقة إعداده بسيطة وهي وضع حبتين أو ثلاث حبات فلافل داخل رغيف الكماج
(الخبز) ثم إضافة سلطة الطحينة أو البندورة إليه ولف الرغيف على شكل
ساندويش.
السلطة
اخرط عدة رؤوس من البندورة الطازجة ومعها سن الخيار ورأس بصل وأضف النعنع
الأخضر (أو المجفف) والبقدونس واعط ما ترغب فيه من الليمون (حسب الرغبة)
ورشة ملح (حسب الرغبة أيضاً) ثم أضف للمزيج كمية من زيت الزيتون فتحصل
بذلك على أفضل سلطة خضروات (ملاحظة بعض الفلسطينيين يضيفون إلى صحن السلطة
الفلفل الحلو والفلفل الحار والبقلة (الفرفحيني) وحتى الثوم أما سلطة
الطحينة فقد ذكرناها سابقاً.


شكرا لتواجدك زائر نورت الصفحة

من المأكولات الشعبية الفلسطينية Ouuuso10

فلسطين : اذا أحبك مليار مسلم فأنــــــا منهــم 00

وان أحبك شخص واحد فهو أنــــــــــا 00

وان لم يحبك أحد فاعلمي أننى قد مت 00





من هنا يمكنك مراسلة الادارة

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://beitanan.ahlamontada.net
bondaje
عناني اصيل
               عناني اصيل
bondaje


تاريخ التسجيل : 24/12/2008
عدد المساهمات : 400
الجنس : ذكر
العمر : 28
الموقع : beit anan
العمل/الترفيه : actor
المزاج : خليها على الله
نقاط : 58989
وسام التميز على لوحة الشرف وسام العضو المميز
أحترام قوانين المنتدى : من المأكولات الشعبية الفلسطينية 111010

من المأكولات الشعبية الفلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: من المأكولات الشعبية الفلسطينية   من المأكولات الشعبية الفلسطينية I_icon_minitime10/03/09, 12:40 am


ايش هالموضوع الروعة ابو مهران
اسال الله ان يعيدنا الى تلك الايام ايام ما كان الواحد ياكل مما يزرع ويتعب ويبذل اقصى الجهد من اجل ان يوفر قوت يومه وكذلك الحصاد الوفير الطيب
انت هيذ فتحت النفس على اكله دسمة
geek


ــــــــــــــــــــ
التوقيـــــــــع

من المأكولات الشعبية الفلسطينية 783465163
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ملاك فلسطين
عناني اصيل
               عناني اصيل
ملاك فلسطين


تاريخ التسجيل : 22/01/2009
عدد المساهمات : 503
الجنس : انثى
العمر : 35
الموقع : البحث عن الحريه
العمل/الترفيه : حب فلسطين
نقاط : 58739
وسام التميز على لوحة الشرف وسام المشرف المميز على لوحة الشرف
أحترام قوانين المنتدى : من المأكولات الشعبية الفلسطينية 111010

من المأكولات الشعبية الفلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: من المأكولات الشعبية الفلسطينية   من المأكولات الشعبية الفلسطينية I_icon_minitime14/03/09, 04:27 pm

والله انك ابدعت القدس في نقلك لهذه المواضيع الشهيه قصدي المفيده ويبقى مطبخنا الفلسطيني من اكثر المطابخ في العالم استعمالا للاكل الصحي لانا نستخدم زيت الزيتون والمنتجات الطبيعيه من خيرات بلادنا التي تسلب منا يوم بعد يوم.يوجد كثير من الاكلات لا يعرفها غير الفلسطيني في العالم مثلا دبس العنب الذي اشتهر به اهل الخليل يوجد على غراره دبس التمر ودبس الرمان في البلدان الاخرى.


التوقيـــــــــــــــــــــع

من المأكولات الشعبية الفلسطينية Jame3a-com-4c7962d0ef
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
من المأكولات الشعبية الفلسطينية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الحكاية الشعبية الفلسطينية
» من الامثال الشعبية الفلسطينية
» الحكاية الشعبية الفلسطينية
» | mp3 | - البومات فرقة الفنون الشعبية الفلسطينية
» الجبهة الشعبية تهاجم فياض وتتهمه بالمس بثوابت القضية الفلسطينية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات بيت عنان :: منتديات فلسطين  :: منتدى فلسطين في القلب :: التراث الفلسطيني العام-
انتقل الى: