منتديات بيت عنان
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الملتقى العناني
 
الرئيسيةالاستقبالالأحداثالمنشوراتأحدث الصورالتسجيلدخول
أهلاً وسهلاً بك يا زائر ،منوّر منتديات بيت عنان البيت بيتك

دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
المواضيع الأخيرة
»  تفسير الاحلام لابن سيرين
بعض ااكلات الفلسطينية I_icon_minitimeاليوم في 03:42 pm من طرف امل حسون

»  برج العقرب اليوم
بعض ااكلات الفلسطينية I_icon_minitimeاليوم في 03:17 pm من طرف امل حسون

»  برج الجدي اليوم
بعض ااكلات الفلسطينية I_icon_minitimeأمس في 11:19 pm من طرف امل حسون

»  النمر في المنام بشارة خير
بعض ااكلات الفلسطينية I_icon_minitimeأمس في 09:48 am من طرف امل حسون

»  زوجة الممثل علي كاكولي
بعض ااكلات الفلسطينية I_icon_minitime30/04/24, 11:14 pm من طرف امل حسون

»  بطاطا بالفرن
بعض ااكلات الفلسطينية I_icon_minitime23/04/24, 11:30 am من طرف امل حسون

»  طريقة عمل الكيك العادي
بعض ااكلات الفلسطينية I_icon_minitime23/04/24, 11:14 am من طرف امل حسون

»  طريقة عمل المجدرة
بعض ااكلات الفلسطينية I_icon_minitime23/04/24, 10:37 am من طرف امل حسون

»  بهارات الفاهيتا اللبنانية
بعض ااكلات الفلسطينية I_icon_minitime23/04/24, 10:07 am من طرف امل حسون

»  سندويشة شاورما كم سعرة حرارية
بعض ااكلات الفلسطينية I_icon_minitime23/04/24, 09:45 am من طرف امل حسون

» مكونات الخشخش
بعض ااكلات الفلسطينية I_icon_minitime22/04/24, 02:10 pm من طرف امل حسون

»  فوائد الريحان للسحر
بعض ااكلات الفلسطينية I_icon_minitime22/04/24, 01:51 pm من طرف امل حسون

»  طريقة عمل كبدة الدجاج
بعض ااكلات الفلسطينية I_icon_minitime22/04/24, 01:32 pm من طرف امل حسون

»  صفيحة لحم
بعض ااكلات الفلسطينية I_icon_minitime22/04/24, 09:34 am من طرف امل حسون

»  رؤية المصحف ممزق في المنام للعزباء
بعض ااكلات الفلسطينية I_icon_minitime13/04/24, 02:09 pm من طرف امل حسون

أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر
امل حسون
بعض ااكلات الفلسطينية I_vote_rcapبعض ااكلات الفلسطينية I_voting_barبعض ااكلات الفلسطينية I_vote_lcap 
شهداء بيت عنان
أسرى بيت عنان

.: عداد زوار المنتدى تم تركيبه في 1\1\2016


 

 بعض ااكلات الفلسطينية

اذهب الى الأسفل 
+2
امواج الخير
صقر الحج
6 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
صقر الحج
عناني أمير
               عناني أمير
صقر الحج


تاريخ التسجيل : 21/02/2009
عدد المساهمات : 15568
الجنس : ذكر
العمر : 53
الموقع : بيت عنان
العمل/الترفيه : على الله
المزاج : يوم امنيح وعشره زي
نقاط : 73772
وسام التميز على لوحة الشرف وسام العضو المميز على لوحة الشرف
أحترام قوانين المنتدى : بعض ااكلات الفلسطينية 111010

بعض ااكلات الفلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: بعض ااكلات الفلسطينية   بعض ااكلات الفلسطينية I_icon_minitime18/11/09, 08:28 pm

السلام عليكم ورحمة الله
اليوم جبتلكم اكثر من اكلة شعبية فلسطنية
بسم الله
]~¤¦¦§¦¦¤~ الفتوش ~¤¦¦§¦¦¤~


المقادير:

- باقة نعناع طازج ومفروم
- خسة متوسطة الحجم تورق وتغسل وتقطع
- باقة بقدونس طازج ومفروم
- نصف كيلو خيار يغسل ويقطع إلى قطع صغيرة
- نصف كيلو طماطم يغسل ويقطع إلى قطع صغيرة
- باقة فجل تغسل جيدًا وتقطع
- فلفل أخضر حلو تنزع بذوره ويقطع
- 3 فصوص ثوم مدقوقة
- عيدان بصل أخضر تغسل وتقطع ناعمًا
- عصير ليمونيتين ، 3 معلقة خل طعام
- رغيف عربي محمص، رشة سماق
- كوب زيت زيتون


الطريقة:

ضعي الخضار المقطعة في وعاء السلطة واخلطيها بالملح وعصير الليمون الحامض والثوم والزيت والخل، قطعي الخبر المحمص إلى قطع متوسطة الحجم أضيفيها إلى الخضار وحركيها رشي السماق على الخليط وقدميه.



~¤¦¦§¦¦¤~ صفائح السبانخ ~¤¦¦§¦¦¤~

المواد المستخدمة:

- كيلو سبانخ
- ثلث فنجان حمص منقوع
- بصلة صغيرة
- واحد ونصف أوقية لحم
- رأس ثوم صغير
- بهار فلفل


- ملح .

الطريقة:

- قلبي البصلة المفرومة ناعم مع اللحمة، ضعي عليها السبانخ المغسول والمفروم ناعم ، ثم أضيفي إليها الحمص المنقوع ، اتركيهم على نار هادئة حتى ينضج، يمكن إضافة ربع فنجان ماء إلى نصف فنجان حسب الرغبة ، دقي الثوم وقلبيه وضعيه على السبانخ بعد النضج ، يمكن أكله مع الحامض واللبن والأرز المفلفل والسلطات

~¤¦¦§¦¦¤~ كبة البرغل ~¤¦¦§¦¦¤~

المقادير:

أولاً: الكبة

- كيلو لحم بقري
- نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
- كيلو برغل أسمر ناعم
- نصف ملعقة صغيرة بهار
- باقة فجل تغسل جيدًا وتقطع
- بصلة واحدة
- 2 معلقة صغيرة ملح
- زيت للتحمير
- كيلو لحم مفروم


ثانيًا: الحشو

- كيلو لحم مفروم
- 7 بصلات مقطعة إلى قطع صغيرة
- نصف ملعقة صغيرة فلفل
- نصف ملعقة صغيرة كسبرة أو بهار أسود
- ملعقة صغيرة ملح
- كوب صنوبر محمر
- زيت للتحمير
- نصف ملعقة صغيرة دارسين


الطريقة:

- يُفرم اللحم فرمًا ناعمًا بمطحنة اللحم وتضاف إليها البصلة المفرومة ينقى البرغل ويصفى، ثم يضاف مع البهار إلى اللحم ، ويعجن جيدًا يفرم البرغل مرة أخرى بمطحنة اللحم، مع إضافة كوب من الماء البارد أثناء العجن، عندما تصبح العجينة متماسكة ، تُغطى بقطعة قماش مبللة لحين تحضير الحشة يحمر البصل في السمن، ثم يضاف إلى اللحم والتوابل والملح بعد التحميص يرفع من على النار ويضاف إليه الصنوبر.
- تعمل الكبة بأن تؤخذ قطعة صغيرة من عجينه الكبة (عجينة المقادير) وتجوف، ثم تحشى
- بالحشو وتقفل وترتب في الصينية.
- تقلى الكبة في زيت حار ولا تقلب إلا بعد مرور الوقت الكافي لكي يصفر لونها تجمل بعد وضعها في صينية التقديم بعيدان البقدونس وشرائح البطاطا المقلية وشرائح البندورة ( الطماطم ) .




~¤¦¦§¦¦¤~ السماقية ~¤¦¦§¦¦¤~

- "السماقية" هكذا يطلقون عليها في فلسطين
أكلة شعبية متميزة تشتهر بها معظم المدن الفلسطينية وخاصة مدينة غزة . .
يتم إعداد طبخة السماقية في معظم المناسبات السعيدة أو الحزينة في المآتم والأفراح والأعياد
يتم تقديمها من قبل أهل العريس في الليالي التي تسبق حفل الزفاف مثلما تقدم خلال الأيام الثلاثة للعزاء
وأيضا يتم إعدادها في اليوم الأخير من رمضان وفي أيام عيد الفطر
لأنها كما يقولون خفيفة على المعدة وسهلة الهضم وتساعد على فتح الشهية..
ناهيك عن أنها تحتوي على كافة العناصر الغذائية المفيدة للجسم ..
وغالبا ما يجتمع عدد من النسوة مع بعضهن في أحد البيوت التي تنوي إعداد طبخة السماقية لمناسبة ما
ويوزعن فيما بينهن المهمات حتى يتم الانتهاء من الطبخة ووضعها في الأطباق .


المقادير:

- أوقية سماق حب.
- كيلو بصل.
- نصف كيلو سلق طازج .
- كيلو لحم .
- أوقية حمص منقوع لمدة عشر ساعات تقريبا .
- رأس ثوم .
- نصف كيلو طحينة حمراء .
- قليل من حبات عين جرادة والفلفل الأخضر والشطة الحمراء حسب الرغبة وملح .
- زيت ذرة .
- أوقية دقيق أبيض .


وهي مقادير تكفي لخمسة أطباق من الحجم المتوسط .

الطريقة:
- فرم السلق فرما ناعما، ثم يغسل جيدا، ويصفّى من الماء .
- تفرم البصلة فرما متوسطا، ثم يقلب البصل بالزيت على نار متوسطة حتى يصبح لون البصلة ذهبيا .
- نضع اللحم المقطع قطعًا صغيرة والمسلوق مسبقا فوق البصل بدون الشوربة ، ونحرك قليلا .
- ثم نضع السلق المفروم فوق ، ونضع الحمص أيضا .
- ثم ينقى السماق في حلة ويضاف إليه الملح ولتر ماء ،
ويوضع على نار حتى يغلي ونتركه حتى يبرد ونعصره .
- بعد ذلك يجب أن يصفّى في المنخل الناعم في إناء .
- ثم نضع الدقيق فوق ماء السماق .
- ثم ندق الجرادة مع الملح والفلفل والثوم ، وتوضع على السلق والحمص ،
وعندما نشعر أنها نضجت نضع السماق على الخليط .
- بعد ذلك نحرك تحريكا دائريا وبسرعة حتى تسبك ،
ثم نضع نصف كيلو طحينة حمراء على الخليط بتدريج ونحرك دون ترك التحريك
إلى أن نراها قد اختلطت ببعضها البعض، ثم نسكبها في صحون التقديم .




~¤¦¦§¦¦¤~ المسخن ~¤¦¦§¦¦¤~

المكونات :

- دجاجة وزنها كيلو ونصف .
- كيلو بصل .
- كوب من زيت الزيتون .
- سماق ناعم وبهارات وقرفة مطحونة وفلفل أسود، والملح حسب الرغبة .
- ست قطع خبز من الطابون العراقي (شراك) .


الطريقة:

- يوضع الزيت في حلة الطهي ، ويوضع فوقه البصل ، ونقلب البصل حتى يصبح لونه ذهبيا .
- نضيف إليه الدجاج المقطع ، ثم نقلبه مع البصل، وبعد ذلك نغطي الحلة ، ونتركه حتى نتأكد من نضج الدجاج ، وبعد ذلك نضع البهارات المذكورة .
- نأخذ قطع الدجاج والبصل ، ونوزع كل قطعة فوق الخبز العراقي أو الشراك كما يسمى في فلسطين ، ونطوي الشراك على شكل صرة ، ثم ندهن الصرة بزيت الزيتون ، وتوضع في فرن متوسط الحرارة حتى تحمر الصرة ثم توضع في طبق التقديم .



~¤¦¦§¦¦¤~ الكنافة النابلسية ~¤¦¦§¦¦¤~

المكونات:
- نصف كيلو كنافة
-نصف كيلو جبن نابلسية وفي عدم توافرها تستخدم جبن بدون ملح ناعم
-3 ملاعق كبيرة سمنًا
-شراب سكري مكون من 2 كوب سكر، كوب ونصف ماء،
عصير نصف ليمونه، ربع ملعقة صغيرة ماء زهر مركز.
- للتجميل: فستق مجروش ، لوز مقشر.


الطريقة:

- يجهز الشراب السكري، يوضع السكر مع الماء على النار ويقلب المقدار حتى يذوب السكر تمامًا، يضاف عصير الليمون ويترك المقدار على النار حتى يعقد السكر، ينزع الريم، يضاف الماء الزهر ويرفع من فوق النار ويترك حتى يبرد، ثم تفكك الكنافة وتعرض للهواء حتى تجف نوعًا، ثم يوضع نصف مقدار السمن في الصينية ويُوضع على النار حتى يسيح، يضاف نصف مقدار الكنافة وتفرك باليد وتقلب على نار هادئة بحيث تتشرب السمن جيدًا مع مراعاة ألا يتغير لون الكنافة، ثم تُكرر العملية في النصف الآخر من الكنافة، ثم تُدهن صينية مستديرة بالسمن جيدًا، ويفتت فيها نصف مقدار الكنافة، تغطى الكنافة بشرائح الجبن مع ترك 2 سم من الحواف بدون حشو، ثم يُفرد فوق الجبن باقي الكنافة، ثم تدخل الصينية فرنًا متوسط الحرارة حتى يصير لونها ذهبيًا محمرًا، ثم تُسقى الكنافة بالشراب السكري البارد وهي ساخنة وتقلب في طبق التقديم وتجمل بالمكسرات

وبالهنــــــــــــ والعــــــــــــ ود ــــــــــــافية ــــــــــــاء

هو في بعد الاكل الفلسطيني


بعض ااكلات الفلسطينية Ouuuso11
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
امواج الخير
عناني أمير
               عناني أمير
امواج الخير


تاريخ التسجيل : 19/08/2009
عدد المساهمات : 3711
الجنس : انثى
العمر : 45
الموقع : بهدنيا
العمل/الترفيه : ربة منزل
المزاج : عادي والحمد لله
نقاط : 59657
وسام التميز على لوحة الشرف وسام العضو المميز على لوحة الشرف
أحترام قوانين المنتدى : بعض ااكلات الفلسطينية 111010

بعض ااكلات الفلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: بعض ااكلات الفلسطينية   بعض ااكلات الفلسطينية I_icon_minitime19/11/09, 08:43 am

يسلموووووووووووو اكلات بتشهي كتير
لا والله صدقة اخي ما في بعد اكل ابلادنا


بعض ااكلات الفلسطينية 341235624
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
صقر الحج
عناني أمير
               عناني أمير
صقر الحج


تاريخ التسجيل : 21/02/2009
عدد المساهمات : 15568
الجنس : ذكر
العمر : 53
الموقع : بيت عنان
العمل/الترفيه : على الله
المزاج : يوم امنيح وعشره زي
نقاط : 73772
وسام التميز على لوحة الشرف وسام العضو المميز على لوحة الشرف
أحترام قوانين المنتدى : بعض ااكلات الفلسطينية 111010

بعض ااكلات الفلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: بعض ااكلات الفلسطينية   بعض ااكلات الفلسطينية I_icon_minitime19/11/09, 09:13 pm

يسلموا امواج على المرور


بعض ااكلات الفلسطينية Ouuuso11
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بيسان شادي
عناني مبدع
               عناني مبدع
بيسان شادي


تاريخ التسجيل : 19/08/2009
عدد المساهمات : 110
الجنس : ذكر
العمر : 38
الموقع : بيت عنان
العمل/الترفيه : الامر بلمعروف والنهي عن المنكر
المزاج : فل
نقاط : 53832
أحترام قوانين المنتدى : بعض ااكلات الفلسطينية 111010

بعض ااكلات الفلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: بعض ااكلات الفلسطينية   بعض ااكلات الفلسطينية I_icon_minitime23/11/09, 01:19 am

اشي بفتح النفس يا أبو حسن وما في بعد أكل الفلحين
مثال على لمسخن أذا ما كان الزيت البلدي نازل من اصابع اديك لكوع يدك مابكون مسخن
حكيتلك عن لمسخن لئنها وجبه من الوجبات الي بحبها
مشكور ابوحسن
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
القلب المجروح
عناني اصيل
               عناني اصيل
القلب المجروح


تاريخ التسجيل : 11/10/2009
عدد المساهمات : 300
الجنس : انثى
العمر : 32
الموقع : بيت عنان
العمل/الترفيه : تشريح
المزاج : مقهورة
نقاط : 53757
أحترام قوانين المنتدى : بعض ااكلات الفلسطينية 111010

بعض ااكلات الفلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: بعض ااكلات الفلسطينية   بعض ااكلات الفلسطينية I_icon_minitime23/11/09, 12:18 pm

بعض ااكلات الفلسطينية 902226143 مشكور كتير على الاكلات الي بتشهي وبتفتح النفس
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
صقر الحج
عناني أمير
               عناني أمير
صقر الحج


تاريخ التسجيل : 21/02/2009
عدد المساهمات : 15568
الجنس : ذكر
العمر : 53
الموقع : بيت عنان
العمل/الترفيه : على الله
المزاج : يوم امنيح وعشره زي
نقاط : 73772
وسام التميز على لوحة الشرف وسام العضو المميز على لوحة الشرف
أحترام قوانين المنتدى : بعض ااكلات الفلسطينية 111010

بعض ااكلات الفلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: بعض ااكلات الفلسطينية   بعض ااكلات الفلسطينية I_icon_minitime25/11/09, 09:42 am

ابو بيسان اطبخ وسوي مسخن واعزمنا انا واخوي ابو حميد
بتعرف شو معنى المسخن
القلب المجروح مشكوره على مرورك على صفحتي


بعض ااكلات الفلسطينية Ouuuso11
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مارات سافين
عناني أمير
               عناني أمير
مارات سافين


تاريخ التسجيل : 30/12/2008
عدد المساهمات : 5681
الجنس : ذكر
العمر : 42
الموقع : في الأمة الأسلامية
العمل/الترفيه : سري للغايه
المزاج : في إنتظار المجهول
نقاط : 63790
وسام المصمم المميز
وسام التميز على لوحة الشرف وسام العضو المميز على لوحة الشرف
أحترام قوانين المنتدى : بعض ااكلات الفلسطينية 111010

بعض ااكلات الفلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: بعض ااكلات الفلسطينية   بعض ااكلات الفلسطينية I_icon_minitime25/11/09, 02:55 pm

~¤¦¦§¦¦¤~ المسخن ~¤¦¦§¦¦¤~

المكونات :


- دجاجة وزنها كيلو ونصف .
- كيلو بصل .
- كوب من زيت الزيتون .
- سماق ناعم وبهارات وقرفة مطحونة وفلفل أسود، والملح حسب الرغبة .
- ست قطع خبز من الطابون العراقي (شراك)


اااااااااخ على تقليب المواجع هههههههههههههههههههههه


[center]
.

بعض ااكلات الفلسطينية 275fb57bb8

ااا

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
صقر الحج
عناني أمير
               عناني أمير
صقر الحج


تاريخ التسجيل : 21/02/2009
عدد المساهمات : 15568
الجنس : ذكر
العمر : 53
الموقع : بيت عنان
العمل/الترفيه : على الله
المزاج : يوم امنيح وعشره زي
نقاط : 73772
وسام التميز على لوحة الشرف وسام العضو المميز على لوحة الشرف
أحترام قوانين المنتدى : بعض ااكلات الفلسطينية 111010

بعض ااكلات الفلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: بعض ااكلات الفلسطينية   بعض ااكلات الفلسطينية I_icon_minitime28/11/09, 10:08 am

صحتين وعافيه اخوي
هذي الوصفه ما بتكفي لشخص مثلك


بعض ااكلات الفلسطينية Ouuuso11
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دمعه
عناني مبدع
               عناني مبدع
دمعه


تاريخ التسجيل : 08/08/2009
عدد المساهمات : 100
الجنس : ذكر
العمر : 31
الموقع : بين الاطلال
العمل/الترفيه : طالب
نقاط : 53938
أحترام قوانين المنتدى : بعض ااكلات الفلسطينية 111010

بعض ااكلات الفلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: بعض ااكلات الفلسطينية   بعض ااكلات الفلسطينية I_icon_minitime01/12/09, 11:08 am

يسلموا والله هو في ازكا من الاكل الفلسطيني
مشكور على الوصفه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
صقر الحج
عناني أمير
               عناني أمير
صقر الحج


تاريخ التسجيل : 21/02/2009
عدد المساهمات : 15568
الجنس : ذكر
العمر : 53
الموقع : بيت عنان
العمل/الترفيه : على الله
المزاج : يوم امنيح وعشره زي
نقاط : 73772
وسام التميز على لوحة الشرف وسام العضو المميز على لوحة الشرف
أحترام قوانين المنتدى : بعض ااكلات الفلسطينية 111010

بعض ااكلات الفلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: بعض ااكلات الفلسطينية   بعض ااكلات الفلسطينية I_icon_minitime02/12/09, 09:12 am

مشكور ابني على المرور
اللله ايخليك


بعض ااكلات الفلسطينية Ouuuso11
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
بعض ااكلات الفلسطينية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» هــــــــــــــي الفلسطينية
» ‎ المرأة الفلسطينية
» التغريبة الفلسطينية
» الهوية الفلسطينية
» الأمثال الفلسطينية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات بيت عنان :: المنتديات الأسرية  :: ركن المطبخ-
انتقل الى: