200 غرام صنوبر كوبان من الأرز المصري - أي نوع ولكن لابد الأرز القصير ربع كيلو لحم مفروم أربع ورقات من الغار - بضع حبات من الهيل + ملعقتان بهار حلو + رشة فلفل أسود + قليل من الملح +رشة قرفة مطحونة.
نصف كوب زيت كانولا (أو مازولا ) + ملعقة سمن كبيرة. بصلة كبيرة + كعب ماجي .
كيس واحد - من أكياس الشوي الخاصة بالفرن ، موجودة في الجمعيات أو السوبرماركت الكبيرة .
- نحتاج لمشابك ألمنيوم رفيعة تشبه الدبابيس الحديدية وهي خاصة لإقفال الجلد في الدجاج أوالروستو وإذا تعذرعلينا ذلك ،
بإمكاننا الاستعاضة عنها بإستخدام أعواد الأسنان الخشبية الرفيعة ، أو نستعمل الخيط فذلك ممكن وسها أيضا".
الطريقة :
أولا" : ينظف الدجاج جيدا" ، ويغسل من الداخل والخارج ويفرك بالليمون حتى تذهب عنه الرائحة ، ويمسح بالملح ويترك بمصفاة ليجف ويحشى بالأرز..
مع الحرص بألا يكون على جلد الدجاج أي بقايا من الريش أو ماشابه ،
وللتأكد من خلوه بالامكان تلويحه على النار بواسطة شوكة قبل البدأ بالحشو .
تجهيز الحشوة :
- نضع كوبا الأرز في الماء البارد ، ونتركها لمدة نصف ساعة ، ثم نقوم بغسله وتصفيته .
- نحمي قليلا" من الزيت ونخلط معها ملعقة سمن ، ونبدأ بقلي الصنوبر حتى يحمر ،
ثم نضيف إليه اللحم المفروم ، ونقلبه حتى ينضج اللحم
مع إضافة قليل من الملح والبهار الحلو ورشة قليلة من الفلفل الأسود ورشة بسيطة من القرفة .
- بعد ذلك نضيف كوب من الماء الساخن إلى اللحم والصنوبر ،
ونضيف إليهم كوبا الأرز المغسول ، ونتركهم على نار متوسطة لمدة خمس دقائق مع التغطية ،
ثم ننقلهم بعد ذلك إلى نار هادئة ، حتى ينفش الأرز قليلا"ولكنه لا ينضج تماما" . لأننا نقوم بنصف عملية طهو للأرز لأنه سينضج فيما بعد مع الدجاج .
الحشوة :
أولا"نحشو الجزء الأعلى من الرقبة ، ثم نغلقه بالمشابك الخاصة ، أو نخيطه ونقفله .
نبدأ الآن عملية الحشو داخل بطن الدجاجة ، حتى تمتلأ الدجاجة بدون رص الأرز .
ونحاول أن نرفع الجلد قليلا"ونحشو في كل الزوايا الممكنة ، ونقوم بإغلاق جلد البطن بالأعواد كما فعلنا في الرقبة أو نخيطها ، ونحشو الدجاجة الثانية .
وبعد ذلك نثبت الأيدي والأرجل بأعواد أو نربطها بخيط معا" ( يعني نكتفها) .
تاريخ التسجيل : 11/10/2009 عدد المساهمات : 300 الجنس : العمر : 33 الموقع : بيت عنان العمل/الترفيه : تشريح المزاج : مقهورة نقاط : 55727 أحترام قوانين المنتدى :
تاريخ التسجيل : 28/12/2008 عدد المساهمات : 5532 الجنس : العمر : 36 الموقع : ارض المقدس العمل/الترفيه : شركة ادوية السلام المزاج : الحمد لله رب العالمين دائما نقاط : 65519 أحترام قوانين المنتدى :
من يجرحك بكلمه اشربلك من دمه واكتب على قبره زلة لسان دفع ثمنها عمره
امواج الخير عناني أمير
تاريخ التسجيل : 19/08/2009 عدد المساهمات : 3711 الجنس : العمر : 45 الموقع : بهدنيا العمل/الترفيه : ربة منزل المزاج : عادي والحمد لله نقاط : 61627 وسام العضو المميز على لوحة الشرف أحترام قوانين المنتدى :
موضوع: رد: الدجاج المحشي والمحمر الشهي 22/10/09, 02:36 am
مشكور اخي على وصفاتك الرائعه
محمد المصاروة عناني اصيل
تاريخ التسجيل : 21/08/2009 عدد المساهمات : 423 الجنس : العمر : 31 العمل/الترفيه : كل شي المزاج : رايق 100% نقاط : 56808 أحترام قوانين المنتدى :
موضوع: رد 22/10/09, 02:05 pm
مشكورين يا جماعة على مروركم
..... ̿̿'̿'̵͇̿̿)(•̪●) محمد المصاروة (•̪●)=ε/̵͇̿̿/'̿'̿̿̿
ملاك فلسطين عناني اصيل
تاريخ التسجيل : 22/01/2009 عدد المساهمات : 503 الجنس : العمر : 35 الموقع : البحث عن الحريه العمل/الترفيه : حب فلسطين نقاط : 58739 وسام المشرف المميز على لوحة الشرف أحترام قوانين المنتدى :
مشكور اخ محمد على الوصفه الشهيه بس اي حد خبير في شوي الدجاج المحشي راح يستغرب فكرة سلق الدجاج في الماء لمدة ساعه وثم وضعه في كيس الشوي ما في داعي للسلق اذا في اكياس شوي لان كيس الشوي بساعد على الاستواء والتحمير خلال ساعه دون السلق وهيك بتبقى دسمة الدجاج وطعمه فيه ما بتروح في الماء وهذه تجربتي الشخصيه ومضمونه 100%
التوقيـــــــــــــــــــــع
صقر الحج عناني أمير
تاريخ التسجيل : 21/02/2009 عدد المساهمات : 15568 الجنس : العمر : 54 الموقع : بيت عنان العمل/الترفيه : على الله المزاج : يوم امنيح وعشره زي نقاط : 75742 وسام العضو المميز على لوحة الشرف أحترام قوانين المنتدى :